Силовая дипломатия: почему у российских границ появились американские боевые самолеты?

В течение последних недель в Восточной Европе были развернуты дополнительные боевые единицы: боевые самолеты являются частью программы, которую знатоки в сфере обороны называют пакетом мер безопасности или TSP. Их появление эксперты называют первым TSP в Европе. Прежде подобные комплексные мероприятия осуществлялись в Азии.

landscape-1431549325-84518618

Военный эксперт и журналист Джо Паппалардо описывает три модели американских боевых самолетов,  которые в последнее время совершают систематические полеты над Восточной Европой. Цель – сигнал предупреждения: все три самолета имеют богатый опыт соперничества с русскими.

RC-135 U

040618-F-JZ509-099.JPG

Американские самолеты не только в Европе ведут мониторинг воздушного пространства с целью зафиксировать любой признак появления русских. Они осуществляют активное наблюдение и операции по сбору разведданных. Об этом свидетельствует и недавний случай, когда российский Су-27 едва не столкнулся с американским разведывательным самолетом Боинг RC-135U.

У RC-135 длинная биография, он активно применялся во времена холодной войны. Впервые машина поднялась в воздух в 1962 году в качестве самолета разведки стратегического командования ВВС США. Его версии принимали участие во всех войнах, которые вела Америка с тех пор. Хотя он и является преимущественно самолетом слежения, RC-135U оснащен такими средствами защиты как зенитные пушки, которые обычно используются на самолетах, курсирующих вблизи зоны конфликта.

Основной задачей RC-135U является сбор разведывательной информации и подавление радаров противника. Он фиксирует и анализирует излучение, исходящее от наземных объектов. Самолет оборудован системой направленных антенн от носа до хвоста, управляемой группой инженеров и специалистов по радиоэлектронной борьбе, ведущих поединок с российскими специалистами по созданию помех и электронных ловушек. Это сложная задача, но ее результаты крайне важны. Эта информация используется для создания реальной карты размещения радаров, охраняющих российские границы.

F-125C

gallery-1431549418-f-15c

F-15C – серьезная и почитаемая боевая машина, которая в отличие от некоторых своих собратьев по ВВС США, имеет изрядный послужной список воздушных боев. Она была создана в ответ на МиГ-25 и предназначена для уничтожения российских пилотов. Этот одноместный истребитель известен своей скоростью, маневренностью и хорошим радаром, что делает его весьма опасным в воздушном бою.

Боинг утверждает, что самолет не потерпел ни одного поражения, одержав победу в 101 воздушном бою (включая войны за рубежом). Скорость и агрессивность дают ему преимущества для выполнения задач по перехвату российских бомбардировщиков, бороздящих воздушное пространство Восточной Европы. Пилотирование этих самолетов дает пилотам бесценный опыт.

А-10

Feb. 23 airpower summary: A-10s provide air cover

Пятого мая на авиабазе в Эстонии появились еще четыре A-10 Warthog, дополнив парк боевых самолетов, находившихся там еще с февраля. Таким образом, их число увеличилось до десятка только в этой точке дислокации.

А-10 – довольно неуклюжие, но крепкие машины, созданные для атакующих действий по наземным целям. Во времена холодной войны они предназначались для уничтожения советской бронетехники, угрожавшей Европе. Их вооружение включает ракеты и мощный скорострельный пулемет, установленный на носу. Они летают низко и поэтому рискуют быть сбитыми с земли.

Существуют разногласия по вопросу, оставлять ли А-10 на вооружении или заменить более высоко-технологичными истребителями, способными использовать точные мониторы и летать на большой высоте, оказывая поддержку наземным войскам. Это недавнее развертывание в Европе, подобно успешным боевым операциям в Ливии, может снова подтвердить достоинства машины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *