Россия и Китай празднуют рассвет неамериканского столетия

Братская любовь якобы «изолированной» России и Китая расцветает. Неудивительно — обе страны ценят политику силы и насмехаются над тем, как Америка показывает свою слабость во всем мире.

Подпись к изображению: Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин на саммите G-20 в сентябре 2013 года

Barack Obama, Vladimir Putin

Президент Барак Обама открыто насмехался над Москвой после того, как его попытки восстановить с ней отношения потерпели фиаско. Он утверждал, что Россия под управлением президента Владимира Путина – это изолированная страна на грани банкротства.

Во вторник, после многомесячных пренебрежительных заявлений в адрес Кремля, госсекретарь США Джон Керри явился в Сочи с протянутой рукой, где в непринужденной обстановке попытался вести светскую беседу с Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Кремль демонстрировал свое пренебрежение к Вашингтону, всячески откладывая встречу Керри с Путиным до последней минуты. Потом, однако, Керри робко скажет, что стороны не ставили целью достичь «качественных изменений».

На фоне этих бесцельных дипломатических усилий, российские и китайские военно-морские силы впервые совместно проводили военно-морские учения в Восточном Средиземноморье, что можно считать символом укрепляющихся отношений между двумя растущими военными державами.

Недавно Пекин инвестировал 6 миллиардов долларов в российский проект по строительству железных дорог. Десятки торговых и прочих двусторонних соглашений между двумя странами являются доказательством их взаимного интереса в Центральной Азии.

Чтобы удовлетворить вечную потребность Пекина в энергоносителях и свою потребность в денежных средствах, Россия подписала выгодный договор на строительство природного газопровода в Китае. Годовой оборот между двумя странами оценивается в сотни миллиардов долларов.

А пока растет количество киберугроз в адрес США, в том числе со стороны китайских и российских хакеров, две страны только что подписали договор о кибербезопасности на фоне опасений в отношении угроз ограничения свободы в Интернете.

В мире глобальной дипломатии (где сильной стороной считается США) Пекин и Москва, совместно воспользовались своим вето в Совете Безопасности ООН и заблокировали резолюцию со стороны США и Запада о деле по Сирии, Украине и конечно же, захватах Китаем территорий на Востоке и в Южно-Китайском море, закрыв глаза на то, что это могло навредить их странам или союзу.

А потом появился Керри.

Он сказал, что необходимо поговорить с Путиным и Лавровым о проявлении агрессии России на Украине, ее решительной поддержке президента Сирии Башара Асада и других союзов с сомнительной репутацией во всем мире.

Однако во вторник, помимо банальных разговоров, он не предложил ничего конкретного. Керри заявил, что США смогут обойти Россию, после того как она объявила о поставках зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Российские официальные власти заявили, что он даже не делал никаких попыток, чтобы рассмотреть этот вопрос.

Так кто же на самом деле находится в изоляции – агрессивные игроки на мировой арене или наши незадачливые дипломаты?

В минувшие выходные Путин устроил праздник в Москве в виде военного парада в честь окончания Второй мировой войны.

Это был возврат ко временам холодной войны, когда Советский Союз публично показывал свои мускулы, чтобы всех запугать. Обама посчитал оскорблением приглашение Кремля и вместе с большинством западноевропейских союзников, отказался приехать на парад.

А вот председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Москву и чувствовал себя вполне комфортно, сидя рядом с Путиным. Си поэтически восхищался историческим союзом России и Китая во время их совместных боевых действий в ходе Второй мировой войны.

Когда-то Генри Киссинджер знал, как использовать российско-китайские напряженные отношения, чтобы провести одну из крупнейших операций холодной войны. Никсон поехал в Китай, уведя у России одного из лучших потенциальных союзников, дальнейшее всем известно.

Но это было тогда, когда мы тоже играли мускулами, сопротивляясь коммунизму во всем мире, пока он не рухнул под собственной тяжестью.  Теперь Путин заглатывает Европу и поддерживает её противников – ближневосточные страны, в то время как Китай выходит за все допустимые рамки в своём проявлении агрессии против азиатских соседей.

Пока Обама борется с демократами на Капитолийском холме из-за торгового соглашения с нашими союзниками в тихоокеанском регионе, Путин реализует свой поворот к Азии.

Мы же пока предпринимаем лишь мнимые попытки наладить такие отношения, теряя друзей на среднем Востоке и в Азии, в то время как «изолированный» Путин повсюду ищет себе союзников. И новые российско-китайские отношения не являются хорошей новостью. Укрепляющаяся дружба между репрессивной Россией и недемократическим Китаем не приведет ни к какой демократии. Напротив, она представляет опасность для свободного мира ввиду отсутствия на мировой арене США.

Политики иногда говорят о «новом американском столетии». Будем надеяться, что XXI век не превратится вместо этого в российско-китайское столетие.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    А че так грустно-то ? Российско-китайское столетие- это совсем даже неплохо,такшта не надо грустить ,господа из-за лужи, все только начинается.

  2. Mars:

    Смешно как китай на картинке изобразили в виде руки тянущейся снизу, а отсталую вымирающую северную нигерию (по всем экономическим показателям и спиду) в виде руки сверху!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *