Америке не стоит вмешиваться в войну Украины с Россией

Вина за конфликт совершенно очевидно лежит на Путине, захватившем Крым и оказавшим поддержку сепаратистам на Донбассе и других восточных регионах Украины. Впрочем, следует помнить, что Вашингтон и Брюссель постоянно игнорировали интересы России в сфере безопасности. Союзники даже способствовали свержению избранного пророссийского правительства в Киеве.

militar-ucraniano-caminha-sobre-veiculos-blindados-em-cerimonia-de-entrega-de-equipamentos-para-o-exercito-1421327913393_1920x1080

Это вовсе не оправдывает действий Путина, последствия которых оказались настоящим ужасом для многих украинцев, хотя киевские силовики и националистические вооруженные группировки также повинны в бессмысленной кровавой резне. Как бы то ни было, Москва считает целью этой войны не столько расширение российской «империи», сколько защиту России от расширения американской «империи».

Соединенные Штаты не должны вмешиваться и воспринимать Москву как своего противника. Напротив, Вашингтон должен держаться в стороне и поддерживать приемлемые отношения с Россией. Ведь, в конце концов, она обладает огромным ядерным арсеналом и является единственной державой, способной уничтожить Америку. Москва имеет серьезный вес в Организации Объединенных Наций и играет важную роль в международной политике в отношении Афганистана, Ирана, Северной Кореи, Сирии, а также в борьбе с международным терроризмом.

Действия Москвы на Украине хотя и являются отвратительными, не представляют собой никакой угрозы для Америки. Киев никогда не входил в число объектов американских интересов безопасности. Двусторонние экономические и политические контакты между странами довольно ограниченные, а что касается личных и культурных связей, они, безусловно, не стоят того, чтобы вступать из-за них в военное противостояние.

Некоторые эмоциональные украинские экспатрианты сравнивают Путина с Гитлером, но Россия не является реинкарнацией Советского Союза, не говоря уж о нацистской Германии. Россия – слабеющая, а не восходящая сверхдержава.

Очевидно, что Украина имеет гораздо большее значение для Европы, чем для Америки. Европа обладает большим ВВП и населением, чем США, а также значительно больше заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Тем не менее, почти все европейские страны продолжают разоружаться. Ни одна из них не готова воевать за Украину.

Существует также общественный призыв к действию, продиктованный гуманитарными принципами, однако Украина далеко не первая в списке проблем, требующих разрешения. Кроме того, руки Киева не назовешь чистыми, особенно учитывая действия боевиков-националистов. Некоторые украинцы утверждают, что Киев отказался от своего ядерного оружия, оставшегося от советского арсенала, в обмен на международные гарантии безопасности. В то же время, будапештский меморандум 1994 года был на самом деле лишь международной серенадой, в которой западные певцы обещали Киеву свое уважение «завтра утром». Вашингтон не давал никаких обещаний военного вмешательства.

Как бы то ни было, у союзников  нет никакого эффективного способа заставить Москву отступить. Ирак, Сербия и Северная Корея продемонстрировали открытое неповиновение,  несмотря на болезненные экономические санкции и явное военное преимущество. Россия, крупная ядерная держава, испытывает чувство тяжелой обиды, и несомненно намерена проявить еще большую несговорчивость, а при необходимости оказать гораздо более мощное сопротивление.

Разумеется, США и их союзники обладают большим военным потенциалом, чем Россия. Однако, она обладает грозным аргументом в виде ядерного оружия, который уравнивает силы противников. Более того, его ставка в конфликте столь высока, что Кремль готов нести большие издержки и пойти на больший риск.

Киев хочет получить дополнительную военную помощь. Однако, Москва по всей вероятности даст отпор, как это случилось в прошлом году. Россия резко активизировала свое скрытое участие в конфликте именно в тот момент, когда украинские силы начали одерживать победу над сепаратистами. Ставка Москвы слишком высока, чтобы она позволила им потерпеть поражение.

Предоставив Киеву военную помощь оружием, США поставили бы под вопрос свой международный авторитет. Если дополнительные усилия Америки приведут только к росту числа жертв на Украине, возникнет необходимость в новых поставках оружия и предоставлении военных инструкторов, а возможно и в гораздо более активных мерах, таких как воздушные удары и наземные операции.

Иэн Бжезински, старший научный сотрудник Атлантического Совета НАТО недавно призывал Конгресс уполномочить командующего силами НАТО на «немедленные ответные действия против военных провокаций России», что означает, по сути, прямое столкновение и начало войны. Впрочем, никто из серьезных политиков на Западе не готов к войне из-за украинского кризиса.

И, наконец, усиливая санкции против банковского и энергетического секторов российской экономики, Запад, скорее всего, не добьется желательных изменений в поведении Москвы. Во-первых, этот курс не имеет серьезной поддержки в Европе. Во-вторых, нет никакой причины  считать, что разрушение российской экономики заставит Путина пойти на уступки. Гораздо более вероятно, что он расширит экономический контроль государства, усилит политические репрессии в стране и активизирует международный авантюризм. И в-третьих, внутренний кризис скорее всего не приведет к появлению либерального прозападного правительства в России. Путин представляется сравнительно прагматичным националистическим лидером в сравнении с более радикальными политическими силами.

Наилучшим выходом было бы соглашение о признании номинальной целостности Украины, оговаривающее предоставление Донбассу расширенной автономии, а также гарантии неприсоединения Украины к НАТО и другим западным военным блокам.

Украинцы настаивают на своем праве принимать подобные решения самостоятельно. Киев может вести свою собственную политику, но в таком случае он обязан нести и все связанные с ней издержки. Вашингтон и Брюссель не должны поддерживать политику, ведущую к постоянному противостоянию и возможной войне с Москвой.

Хочется надеяться, что неустойчивое перемирие на Донбассе будет соблюдаться и обе стороны сумеют прийти к компромиссному решению. В любом случае, Америке лучше оставить свои вооружения и войска дома. Украина – это не американская проблема.

Автор, Дуг Бэндоу – политический аналитик, старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) в Вашингтоне, в прошлом – специальный помощник президента Рональда Рейгана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 1,45 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *