Развитие Россией отношений с Китаем – это не решение проблем с Западом

Россия надеется, что Китай вдохнет жизнь в ее ухудшающуюся экономику.

китай

Обе страны укрепляют свои торговые связи на фоне общего недоверия к США. Но «поворот» России в сторону Азии вряд ли заделает брешь, оставленную сжиганием экономических мостов с Западом.

Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин недавно подписали множество соглашений по новым торговым сделкам в Москве, охватывающих инфраструктуру, сельское хозяйство и транспорт, а также развитие схем предоставления кредитов китайскими банками для российских компаний на сумму 25 миллиардов долларов в течение 3 лет.

«Мы стремимся выйти на новый уровень партнерства, что позволит создать единое экономическое пространство в масштабах всего Евразийского континента», — заявил Путин после совещания.

В мае прошлого года Москва и Пекин заключили договор на поставки природного газа в Китай в течение 30 лет, начиная с 2018 года. Также Россия планирует увеличить экспорт нефти в Китай.

У Путина растет интерес к Востоку по мере роста напряженности в отношениях России с Западом, поскольку возникает необходимость в поиске могущественного соседа для ведения бизнеса и привлечения финансов.

В первом квартале российская экономика вступила в рецессию и по прогнозам в этом году ожидается снижение темпов ее роста почти на 4 процента. Санкции, низкие цены на нефть и слабый рубль взяли свое.

 «Китай не сможет компенсировать России потерю доступа к европейским рынкам капитала», — полагает Александр Климент, ведущий консультант по политическим рискам Евразии.

План совместных действий

Россия выиграет, продавая больше товаров второй по величине экономике в мире, утверждает он. Но только Европа или США смогут предоставить инвестиции, необходимые для диверсификации экономики и повышения уровня производительности.

Торговые обороты между Китаем и Россией в прошлом году составили около 90 миллиардов долларов. Однако объем торговли России с Европейским Союзом в 2012 году был в пять раз больше.

Климент утверждает, что Китай и Россия обладают общим стремлением подорвать мощь США и добиться «более многополярного мирового порядка». И обе страны предпринимают шаги с целью уменьшения своей зависимости от западных источников финансирования.

В этом месяце Путин утвердил новый резервный фонд в размере 100 миллиардов долларов, который будет предназначен именно для помощи странам БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке.

Китай тоже активно продвигает собственный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, которому США не оказывает никакую финансовую помощь.

Важные различия

«Экономические связи России с США ограничены санкциями и антиамериканизм играет важную роль внутри страны. У Китая же сложились совершенно другие отношения с Вашингтоном», — полагает Климент.

Он утверждает, что «Китай, будучи восходящей державой, хочет сохранить функционирование своей экономики и хорошо понимает необходимость отношений с США, которые способствуют его экономическому росту».

Кризис на Украине показал другие напряженные моменты. У Пекина есть свое общественное мнение по вопросу присоединения Крыма к России, он поддерживает деятельность повстанцев, придерживаясь шаблонных фраз о необходимости дипломатического диалога.

Коммунистическая партия Китая крайне настороженно относится к народным восстаниям, и высокопоставленные китайские чиновники очень нервно реагировали на события Арабской весны.

Любое предположение о том, что недовольные регионы могут отделиться от Украины, как это произошло с Крымом, напоминает Пекину о беспокойном Тибете и Синьцзяне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий