Обзор рынка облигаций: Россия может стать новым убежищем для инвесторов

Потери на европейских рынках облигаций были ограничены на этой неделе вербальной интервенцией европейских центральных банков, попытавшихся успокоить инвесторов. В конце прошлой недели глава Европейского центрального банка Марио Драги подтвердил свою приверженность валютному стимулированию, а затем во вторник другой высокопоставленный чиновник ЕЦБ всколыхнул рынок, сказав, что банк сосредоточит усилия  на покупке облигаций, что приведёт к традиционным проблемам ликвидности в летний сезон.

Хотя всё это помогло инвесторам расслабиться, не ожидая резких колебаний рынка, европейские инвесторы все ещё находятся в довольно непростой ситуации. Как уже ранее обсуждалось, инвесторы остались без надёжных убежищ для своих инвестиций.

Такое спасительное место может оказаться там, где его совсем не ждали — российский рынок облигаций значительно поднялся в этом году и понёс весьма малые потери от паники с процентной ставкой на других развитых рынках.

8c76e947-6f3e-42f2-8cd5-f32cec614ca7

В самом деле, как видно из графика, кредитные спреды в России сужаются и теперь приближается к уровню европейской доходности, которая в свою очередь испытывала некоторое умеренное давление продавцов во время потрясений на рынке облигаций. Эти региональные индексы спредов впервые пересеклись в декабре 2014 года, когда случился идеальный шторм нефтяных цен, разгорелся военный конфликт в Восточной Украине и начали действовать санкции со стороны Запада, что в целом нанесло удар по российской экономике.

В настоящее время каждый из этих факторов может ослабнуть по мере того, как обеспечение долговременной стабильности в Украине и рост цен на нефть будут давать повод для  оптимизма в России. Последний фактор — ослабление санкций в будущем станет катализатором роста на российских рынках облигаций.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Это такой юмор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *