Витамин D поможет сбросить лишний вес?

Недостаток «солнечного витамина» приводит к ожирению, утверждают исследователи. Люди с избыточным весом и ожирением, испытывающие дефицит витамина D, должны принимать биодобавки, чтобы увеличить свои шансы на похудение, уверены эксперты.

vitamin-d

Проведённые ранее исследования показали связь дефицита витамина D с развитием ожирения и сопутствующих осложнений, в том числе сахарного диабета 2 типа.

[blockquote_note]Практически у всех участников исследований уровень витамина D был ниже оптимальных показателей.[/blockquote_note]

Учёные отобрали 400 человек, страдающих ожирением либо имеющих избыточный вес, и разделили их на три группы: тех, кто не принимает никаких добавок, тех, кто принимает 25 000 единиц витамина D в месяц, и тех, кто принимает 100 000 единиц в месяц.

Часть участников придерживалась сбалансированной диеты, остальные – низкокалорийной.

По истечении шести месяцев только те, кто принимали 100 000 единиц витамина D в месяц, достигли оптимального уровня его содержания в организме.

Однако значительное снижение веса и уменьшение объёмов талии наблюдалась у участников обеих групп, принимавших биодобавки.

Принимавшие 25 000 единиц сбросили в среднем 3,8 кг и уменьшили объём талии на 4 см, тогда как у участников, принимавших 100 000 единиц, эти показатели составили 5,4 кг и 5,48 см, а среди тех, кто не принимал никаких добавок – 1,2 кг и 3,21 см.

Авторы исследования сообщают, что у полных людей с дефицитом витамина D специальные биодобавки усиливают положительный эффект низкокалорийной диеты.

[blockquote_fact]Все люди, страдающие от лишнего веса, должны проверить уровень витамина D в своём организме, чтобы начать принимать пищевые добавки, если в этом будет выявлена необходимость.[/blockquote_fact]

Исследователи также пришли к выводу, что люди, живущие на значительных высотах, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса или ожирением.

Считается, что причина в более низкой концентрации кислорода в воздухе, подавляющей чувство голода, и  в повышенной секреции гормона лептина.

Учёные также предполагают, что здесь вступает в действие древней адаптивный механизм, помогающий людям выживать на больших высотах, где пищи не так много.

Конечно, глупо ожидать, что люди захотят переселиться в горы только ради того, чтобы снизить риск ожирения, хотя положительный эффект отмечается уже на высоте 450 метров, добавляют исследователи.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0