Визит Керри в Россию знаменует сдвиг в политике США

Некоторые эксперты абсолютно правы, отмечая, что ключевой задачей неожиданного визита Джона Керри в Сочи на прошлой неделе было покончить с бесполезными и контрпродуктивными попытками США «изолировать» Россию. Как они отмечают, окружающий мир слишком хрупок и непредсказуем, а Россия играет в нём слишком значительную роль, чтобы можно было позволить не учитывать её интересы.

1064061601

При этом результаты визита не означают изменение позиции США по украинской проблеме.

Всё это выглядит так, как если бы политика США, построенная на ожидании того, что Владимир Путин в конце концов сдастся под гнётом санкций, наконец была заменена на признание необходимости вести диалог.

За этим могут стоять два фактора. Первый заключается в том, что санкции не работают. Любой, кто недавно побывал в России, скажет, что продолжающийся экономический спад не стал катастрофой. Во-вторых, как отмечалось в Financial Times, главной озабоченностью Вашингтона является быстро растущая мощь Китая. Остается надеяться, что при более вдумчивом подходе Государственный департамент сможет задаться вопросом —  на какую сторону весов они хотят поставить Россию.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0