Россия и Китай — новый нефтяной альянс

Доходы от продажи нефти составляют половину бюджета России. Политическое и экономическое охлаждение в отношениях между Москвой и Западом, а также политика Саудовской Аравии по сохранению объёмов добычи, направленная на сдерживание развития нетрадиционных методов производства нефти в Северной Америке, привели к снижению нефтяных цен. Это беспокоит Москву, которая хочет стать более независимой от своих западных клиентов.

putin_oil  

Россия устремила свой взор на китайский рынок и делает это не только по экономическим причинам. Для Кремля союз с Китаем —  это прежде всего геополитический проект для противовеса Западу, и введение Америкой и Европой антироссийских санкций только подтверждают целесообразность такого подхода. Как заявил изданию Der Spiegel глава Роснефти Игорь Сечин, санкции являются неким видом войны. Низкими ценами на нефть, по его словам, просто манипулируют в своих интересах.

Москва и Пекин заключили гигантский нефтяной пакт. В ближайшие 25 лет Китай заплатит России около 270 миллиардов долларов за ежедневную поставку 300 тысяч баррелей в течение этого срока.

При этом увеличивается зависимость России от большого соседа на Востоке, который, осознавая свою усиливающуюся рыночную власть, ведёт себя более уверенно за столом переговоров с европейскими партнерами.

Почти половина бюджета России зависит от доходов нефтяного бизнеса. Иными словами, государству нужно найти новых крупных и богатых покупателей, чтобы обеспечить возможность платить пенсии населению и зарплаты служащим. Сегодня Роснефть отрезана санкциями от западных финансовых рынков, в то время как она остро нуждается в капитале для разработки новых проектов на шельфе России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *