Шесть полезных свойств фенхеля

Лакричный аромат этого растения с хрустящей мякотью исходит из чашки с чаем или доносится из кухни. Фенхель можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных целях, что делает его незаменимым в быту. Не говоря уже о том, что в нем содержится витамин С, калий, волокна и другие питательные вещества. В чем же польза фенхеля для здоровья?

Braised_fennel_yes_text

Подпись к изображению: Это растение с лакричным вкусом используется как в кулинарных, так и в лечебных целях, применяется для снятия колик у младенцев и менструальных спазмов у женщин

Фенхель широко популярен в качестве приправы к блюдам. Стандартная суточная доза фенхеля – от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 мл масла, однако фенхель не рекомендуется беременным женщинам. Как и большинство продуктов растительного происхождения, семена фенхеля служат отличным дополнением к другим блюдам, например, их можно добавлять в тесто для выпечки хлеба или лепешек, во фруктовые салаты, тушеные овощи, а еще их можно пожевать после еды.

Хрустящее растение, которое к тому же является очень питательным, использовали в нетрадиционной медицине в качестве эффективной помощи при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах плодов фенхеля знали еще древние римские воины и они употребляли его для увеличения своей силы перед участием в сражениях. Фенхель отличается лакричным вкусом и ароматом, и уже многие годы употребляется как средство при проблемах с пищеварением и для нормализации менструального цикла.

Фенхель может быть полезным не только на кухне – его плоды применяются как источник полезных веществ и в качестве лекарственных средств при следующих медицинских проблемах.

1.      Защищает против старения

Фенхель является прекрасным натуральным средством при уходе за кожей. Семена, стебли, луковицы, листья фенхеля – все в нем укомплектовано множеством питательных веществ, к тому же растение богато витамином B и является источником витамина С, который заботится о состоянии кожи и способствует синтезу коллагена, помогая коже сохранять упругость и эластичность. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале «Фармацевтика», сообщается, что крем с экстрактом фенхеля обладает антивозрастным эффектом, улучшает текстуру кожи и увлажняет. Экстракт фенхеля является важным антивозрастным ингредиентом при производстве продуктов по уходу за кожей.

2.      Защищает против рака

Фенхель содержит некоторые компоненты, которые играют важную роль в предупреждении развития онкологии. Растение содержит противовоспалительное вещество фитонутриент – анетол, который обладает противораковым эффектом и способствует замедлению роста раковых клеток при раке молочной железы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Питание и рак», атенол препятствует активации молекулы NF-kB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, и при помощи «фактора некроза опухоли» (ФНО) останавливает передачу сигналов к делению раковых клеток.

Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствует профилактике колоректального рака, а в одном зерне фенхеля содержится около 7 граммов клетчатки.

3.      Успокаивает колики у детей

Дети, страдающие коликами, истошно плачут в одно и тоже время каждый день, в течение не менее трех дней в неделю. И хотя пока нет универсального средства против колик, уменьшить страдание малышей можно с помощью фенхеля. Отвар из семян фенхеля помогает успокоить пищеварительный тракт, уменьшает газы и другие симптомы колик.

Компоненты фенхеля обладают ветрогонными свойствами, способствуют предотвращению образования газов в желудочно-кишечном тракте, помогая детям избавиться от колик.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Альтернативные терапии в здравоохранении» в 2003 году, использование масляной эмульсии на основе фенхеля позволило устранить эту патологию у младенцев в 65 процентах случаев, по сравнению с 25 процентами случаев в контрольной группе.  Также научно доказано, что фенхель уменьшает кишечные спазмы и увеличивает подвижность тонкого кишечника.

Употребление этой эмульсии также облегчает желудочную боль и устраняет дискомфорт, связанный с несварением желудка, борется с тошнотой, отрыжкой и метеоризмом.

4.      Снимает менструальные спазмы

Стресс и неправильное питание могут повлиять на менструальный цикл женщины, вызывая спазмы и дисменорею – болезненную менструацию. С этой проблемой поможет справиться фенхель, способный расслабить мышцы благодаря компонентам, обладающим противовоспалительным, антиоксидантным и спазмолитическим действием.

В 2012 году в журнале «Аюрведа» был представлен медикаментозный препарат, содержащий в себе 30 мг экстракта фенхеля. По словам ученых, его систематическое применение приводит к снижению болезненных ощущений в период менструации. Но важно также помнить, что спазмолитическое воздействие фенхеля приводит не только к мышечной релаксации –в некоторых случаях выделения, наоборот, могут усилиться. Поэтому отказаться от приема фенхеля стоит женщинам, склонным к чрезмерным менструальным кровотечениям.

5.      Борется с ожирением

Употребление фенхеля помогает подавить аппетит, создавая ощущение сытости. Кроме того, фенхель является хорошим источником клетчатки, которая ускоряет процессы метаболизма, разрушая накопленные жировые отложения и препятствуя задержке воды в организме.

Согласно результатам исследований, опубликованных в «Журнале о физиологии и питании животных» в 2006 году, фенхель помогает регулировать процессы насыщения организма и препятствовать перееданию. Кроме этого, растение способствует растворению жировых отложений в крови, используя продукты распада в качестве дополнительного источника энергии. Также известно и о мочегонных свойствах фенхеля – его употребление увеличивают выработку мочи, таким образом уменьшая задержку воды в организме.

6.      Предотвращает развитие остеопороза

Содержащиеся в фенхеле такие полезные элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, витамин К способствуют укреплению костей и поддержанию их целостности. По данным исследования, опубликованному в 2012 году в издании «Международный журнал молекулярной медицины», употребление семян фенхеля замедляет потерю костной ткани, их минерального состава и минеральной плотности при потере костной массы и остеопорозе. Это происходит благодаря уменьшению активности остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Таким образом, употребление фенхеля останавливает развитие остеопороза.

В следующий раз, когда среди ваших пакетов из продуктового магазина окажется фенхель, помните, что это растение может быть полезно не только в кулинарных целях, но также может служить отличным лекарственным средством, которое улучшает общее самочувствие.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *