Почему стремительный рост цен на нефть окончен

Множество людей были очень взволнованы новым ростом цен на нефть марки WTI, после того как они достигли минимума несколько месяцев назад. Если в этот раз цены на нефть не смогут подняться и удержаться выше отметки 62 долларов за баррель, то энтузиазм тех, кто ожидает дальнейшего роста цен, может серьезно поубавиться, поскольку фундаментальные факторы, вызвавшие снижение цен в первой инстанции, все еще действуют.

Financial Markets Wall Street-1

Это значит, что даже в соответствии с техническим анализом уровень сопротивления ниже 50 долларов за баррель нефти WTI выглядит более вероятным, чем продолжительный рост цен.
Когда краткосрочные технические  показатели и долгосрочные фундаментальные факторы говорят о движении цен в одну сторону, как в данном случае, инвесторам также стоит обратить на это внимание.

В краткосрочной перспективе на примере последних трех месяцев график четко видно, что когда цена поднялась до 62 доллара за баррель – эта отметка была уровнем сопротивления, которая имеет огромное значение. Большинство трейдеров скажут, что третья попытка пробить уровень поддержки или сопротивления является самой важной.

Первый раз, после того как цена на нефть WTI приблизилась к 62 долларам за баррель, она упала обратно примерно до 60 долларов за баррель. Затем, спустя несколько недель, при повторной попытке подняться до этой отметки падение было более сильным –  до 58 долларов.

Как правило, каждая неудача в точке сопротивления приводит к большей коррекции. Поэтому если и третья попытка будет неудачной, скорее всего, последует падение до 55-56 долларов. Если это произойдет, то трейдеры могут опустить цены до минимумов конца января.

Проблемой таких прогнозов, основанных на техническом анализе, является наличие множества других факторов. Реальные мировые фундаментальные факторы будут влиять на цены еще сильнее.

Одной из главных причин стремительного роста цен на нефть было слишком сильное первоначальное падение цен и уже тогда многие ожидали неизбежную коррекцию. Также стоит учитывать, что к началу года доллар прекратил рост по отношению к другим валютам.

Стоимость нефти выражается в долларах, поэтому при прочих равных условиях, если доллар стоит дешевле, нефть должна стоить больше. Тем не менее, разворот на валютном рынке выглядит больше как временная коррекция, чем полноценный разворот.

Два основных торговых партнера США – еврозона и Япония – по-прежнему преследуют цель проводить политику валютного стимулирования, как это делала ФРС. А это означает рост ликвидности, или другими словами, эмиссию денежных средств. Известно, что рост предложения определенных товаров приводит к снижению их стоимости, поэтому относительное укрепление доллара против других валют – результат действия закона спроса и предложения.

Также не стоит забывать, что нефтяной рынок регулирует себя сам за счет спроса и предложения. Увеличение внутренних поставок нефти в США за счет сланцевой революции очень сильно повлияло на рынок наряду с опасениями замедления роста мировой экономики и падения спроса на ископаемые виды топлива. Это были основные факторы, которые привели к обвалу цен на нефть. И сейчас ничего не изменилось. Со стороны спроса никаких изменений не произошло, а экономика Китая все еще слабее, чем ожидалось, недавние цифры по ВВП США оказались неутешительными. При этом развитые страны становятся все более энергоэффективными.

Даже хорошие новости не внушают оптимизма. Совсем недавно были опубликованы данные по снижению темпов добычи нефти в США, но более подробный анализ выявил, что это лишь временное сокращение добычи на Аляске, а не стабильное замедление сланцевой промышленности, что повлекло за собой повышение цен. Запасы нефти по-прежнему остаются высокими, а экспорт из Саудовской Аравии достиг максимума с 2005 года.

В целом можно сказать, что те факторы, которые вызвали резкое падение цен на нефть WTI – избыток нефти на рынке, риск падения спроса и сильный доллар, – по-прежнему действуют. Поэтому, скорее всего, цена 62 доллара за баррель нефти WTI – это явление временное и вскоре нас может ожидать возвращение к отметке 50 долларов за баррель.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *