Продуманная недоброжелательность Олланда в отношении России

На политической сцене Франции появился необычный новый игрок – Владимир Путин.

9e643620d0326329358b5280d89f9cc5

До президентских выборов осталась пара лет, и французские политические лидеры разделились на два лагеря в отношении российского президента. С одной стороны, экс-президент Николя Саркози и лидер ультраправых Марин Ле Пен выступают в защиту присоединения Крыма Россией и называют её партнёром Франции. С другой – отношение президента Франсуа Олланда к Кремлю становится весьма прохладным.

В течение последних недель лидер социалистов несколько раз демонстрировал свою настороженность – от весьма красноречивой поездки на Кубу до предполагаемого отказа от дорогостоящего контракта на продажу двух «Мистралей» и вмешательства правительства, чтобы снять французского бизнесмена, имеющего связи с Россией, с поста главы атомной группы Thales.

Непохоже, чтобы Олланд собирался полностью изменить курс своей политики в отношении Москвы  – у него нет желания превратить Россию в очередной Иран. И уж конечно, его действия не означают, что Франция встанет на пути возглавляемых США попыток нормализовать отношения с Москвой, ведь Олланд первым из западных лидеров предложил это направление в декабре прошлого года. Его действия, скорее, происходят из внутриполитической обстановки в самой Франции. Олланд стремится дистанцироваться от всё более симпатизирующих Кремлю конкурентов из правого крыла, показывая тем самым избирателям, что он неподвластен российскому влиянию.

Как отмечает специалист по франко-российским отношениям директор аналитического центра IFRI Тома Гомар, в политике относительно России произошёл сдвиг. Во французской элите появились два направления. Одно следует так называемой линии Шарля де Голля и рассматривает Россию в качестве партнёра в большой, континентальной Европе. Другое гораздо строже относится к нарушениям прав человека и украинскому кризису. «Похоже, что верх берёт второй лагерь», – полагает эксперт.

Нарушения режима прекращения огня

Сдвиг во французской политике произошёл незаметно на фоне возобновившихся сообщений о нарушениях соглашения о прекращении огня на Украине. Ещё несколько месяцев назад Олланд был в числе инициаторов дипломатических усилий, направленных на поиск общего языка с Путиным в урегулировании украинского конфликта, и посредничал при заключении минских соглашений. В прошлом году глава Франции пригласил российского лидера присутствовать на юбилейных торжествах в честь высадки в Нормандии, несмотря на протесты некоторых союзников.

Но в сегодняшней позиции Франции от тех времён осталось немного. Когда Олланд встречался с Путиным во время поездки в Армению в апреле, последний признал, что отношения его страны с Францией «не в лучшей форме». В мае, когда Меркель ездила в Москву для участия в юбилейных торжествах и проведения переговоров с Путиным, Олланд предпочёл посетить Кубу. Правда, Путин не придал особой важности отсутствию западных лидеров, отметив, что виделся со всеми, кого хотел видеть. Зато среди пророссийских групп в самой Франции символичный выбор Олланда не остался незамеченным.

Саркози заявил, что Олланд должен был принять участие, добавив, что не хочет новой холодной войны с Россией. По мнению заместителя главы пророссийского «Национального фронта» Флориана Филиппо, отказ Олланда посетить Москву «нанёс обиду» русскому народу; лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон также назвал действия Олланда «оскорбительными».

Несколько дней спустя французский премьер-министр Мануэль Вальс встретился в Париже с Арсением Яценюком. В результате последний заявил, что Франция готова помочь Украине организовать программу приватизации, чтобы облегчить Киеву финансовые проблемы. Осенью во Франции пройдёт инвестиционная конференция Украины. И всё это, по мнению Гомара, следует оценивать в контексте обстановки внутри страны: «Россия приобрела тесные связи с некоторой частью французского правого крыла, что вызвало замешательство за рубежом. Олланд хочет внести ясность».

Подход Олланда к продаже «Мистралей» также может рассматриваться через призму французской политической борьбы в преддверии кампании 2017 года. Президент-социалист, обременённый необходимостью выполнения подписанного в 2011 году Саркози контракта, ощутил на себе дипломатический нажим союзников (в том числе США), призывающих отказаться от продажи. Несколько месяцев назад он сказал, что контракт был всего лишь «приостановлен» до полного осуществления минских соглашений, но в этом месяце из России поступили сведения о том, что от сделки окончательно отказались.

Как сообщило агентство Reuters, в настоящее время страны ведут переговоры о сумме, которую Франция должна выплатить России. Канцелярия Олланда и Минобороны отказались от комментариев, сославшись на предыдущие заявления президента, что Россия получит возмещение в случае непоставки.

Если подобное решение подтвердится, то оно несёт в себе два сигнала: один Москве, что Франция готова обойтись без российских денег, особенно если удастся продать корабли третьей стороне; другой  – Николя Саркози, который в первую очередь вёл переговоры по заключению сделки.

Какими бы ни были мотивы Франции, Москва серьёзно отнеслась к срыву поставки. «Мы принимаем решения, которые оставят глубокие шрамы», – отметил Ив Бойер из аналитического центра Fondation Pour la Recherche Stratégique. – «В России Франция теряет многолетние вложения».

Что касается случая с экс-руководителя компании EDF Анри Проглио, то и здесь может прослеживаться аналогичная ситуация. Напомним, и Олланд, и Вальс одобрили назначение Проглио главой Thales, но вмешался министр экономики Эммануэль Макрон. Аргументы Маркона заключались в том, что присутствие Проглио в правлении двух дочерних предприятий «Росатома» ставит «проблему этики и конфликта интересов». Как заявило ведомство Макрона, связи Проглио с российской атомной отраслью несовместимы с его ролью в стратегическом секторе Франции. Исполнительная власть быстро приняла эту точку зрения. Однако блокирование его кандидатуры имело и политический подтекст: таким образом был выбит сторонник Саркози.

Аллен Жюппе, главный соперник Саркози в качестве официального кандидата от «Союза за народное движение», отметил во время выступления перед студентами Высшей нормальной школы в конце апреля, что в настоящее время партия переживает острый приступ русофилии. «Россия – великая страна, но придёт момент, когда мы должны знать, как сказать Путину «стоп», – заявил Жюппе.

Возможно, Олланд разделяет его точку зрения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *