Фашизм возрождается и воспевается в пику России и Китаю

Победители во Второй мировой войне хотели, чтобы Германия и Япония никогда больше не стали угрозой миру. Сегодня нам говорят, что всё это в далёком прошлом, немцы и японцы – отличные ребята и даже наци могут стать частью здорового демократического общества.

Ukraine-Nazi-Commande_Horo-2-e1375357094807

Кризис на Украине подталкивает НАТО и Европейский Союз к неофициальному альянсу с неонацистами. Это прекрасно понимает нынешнее руководство Украины. Кроме того, им хорошо известно, насколько этот альянс раздражает русскоязычную часть их собственного населения в таких восточных регионах, как Донецк и Луганск, и этот факт работает только на ожесточение этих регионов против центральной власти Украины. Что украинская власть, в свою очередь, использует как оправдание убийств этнических русских на Украине.

Оправдание нацистской идеологии в Европе и даже его одобрение является симптомом «болезни» со значительно более обширными последствиями, чем многие предполагают.

В Японии правительство Абэ пользуется определённой толерантностью Китая для возрождения японского милитаризма, наращивая свои вооружённые силы в масштабах, невиданных со времён японской оккупации Китая, известной своей невероятной жестокостью.

Многие отвергают доводы россиян, полагая их беспокойство по поводу возрождения нацизма на Украине надуманным, равно как и считают страхи Китая, связанные с Японией, устаревшими и глупыми. Западное неприятие интуитивных опасений России и Китая, а также их антифашистского мировосприятия (и продолжающееся привилегированное членство в Совете безопасности ООН, доставшееся победителям во Второй мировой войне) нарастает. Западные политические системы считают это неприятие нарушением принципов «политической корректности».

Сегодня многие западные страны начинают считать, что антифашистское глобальное соглашение, принятое Совбезом ООН (то есть победителями во Второй мировой войне) и Всеобщая декларация прав человека устарели. И такие вещи действительно устаревают. Или, по крайней мере, кажутся устаревшими. Гитлер сегодня всё больше представляется комической фигурой или исторической карикатурой вроде знаменитого участника Порохового заговора Гая Фокса или легендарного пирата Чёрная Борода. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть мемы и пародии на Гитлера в интернете.

Так можно ли считать нацизм несущественным и безвредным элементом современной политики?

Гитлер и нацизм перестают ассоциироваться в общественном сознании со злом, как это было после 1945 года. Будущие поколения больше не будут обижаться на сравнения с Гитлером, и это неизбежно. Они, скорее всего, будут считать это сравнение забавным и оригинальным, каким для наших современников может казаться сравнение с Гаем Фоксом или Чёрной Бородой. Когда-то эти двое тоже считались воплощением зла, как и Гитлер для большинства из нас. Однако сейчас маска Гая Фокса и пиратский череп с костями стали скорее символом непокорности и авантюризма и больше не имеют отношения к реальным поступкам этих исторических персонажей.

Одним из самых печальных последствий этого процесса становится отрицание холокоста и других нацистских преступлений. Не исключено, что в ближайшем будущем нам даже придётся наблюдать за возрождением нацистских партий, и люди, которые будут этим заниматься, не понесут никакого наказания.

Возрождение нацизма, которое происходит в обществе после победы революции «Майдана», не останется в границах Украины. Если нацизм обретёт в этой стране точку опоры, то сможет снова распространиться и в Германии.

Каковы будут последствия?

Когда закончилась Вторая мировая война, победители были так напуганы тёмными националистическими идеологиями, ответственными за эту чудовищную бойню, что они разделили саму Германию. Разделение Германии было не случайностью, а сознательным решением стран-союзников с целью предотвратить войны в будущем. Это повлекло за собой аннексию территорий Германии (то есть именно то, что сейчас осуждается как недопустимое, как присоединение Крыма к России, но всегда считалось естественным правом победителя после окончания войны).

Идея, что разделение Германии было несправедливым, неверна, поскольку она была реализована ради уничтожения угрозы со стороны Германии. Япония тоже была принуждена извиниться за свои военные преступления. Черчилль, Рузвельт и Сталин никогда бы не одобрили воссоединение Германии, равно как и поощрение нацистских групп и других революционеров майданного типа.

Сейчас люди становятся гораздо терпимее к проявлениям нацизма в Европе, чем раздражают и подстрекают Россию, равно как возрождение японского милитаризма может спровоцировать Китай.

Все тренды, которые я здесь описал, демонстрируют, что опасения Большой Тройки были обоснованными: если тех, кто начал Вторую мировую войну не усмирять постоянно и не напоминать им об их преступлениях, они непременно используют возможность начать новую войну.

Кроме того, до сих пор в Германии существует мнение, что та война была оправдана. Поощрение украинских нацистов и других сторонников националистической революции в западном сообществе – это де факто признание, что нацизм может снова стать легализован в Германии. Восстановление японского милитаризма и связанных с ним традиций – это де факто признание, что все черты милитаристской культуры Германии и режима могут снова получить в Германии законную силу.

Автор: Гарри Бентем – журналист, политический обозреватель из Британии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *