Россия побеждает

Каждый год 9 Мая миллионы людей по всей России и в бывших советских республиках отмечают свою победу над Германией во второй мировой войне. Иностранные лидеры приезжают в Москву, чтобы принять участие в празднованиях на Красной Площади, как это сделал Джордж Буш в 2005 году.

maxresdefault

В этом году западные лидеры не приехали, однако важность факта их отсутствия не входит в число тем, которые освещают официальные СМИ на Западе. Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Франсуа Олланд не присутствовали на Красной Площади в 2015 году, однако там был Председатель КНР Си Цзиньпин, который всегда оставался на стороне Владимира Путина. В то время как американцы уже устали от правительственной пропаганды в официальных медиа, убеждающей их в том, что Россия изолирована, их собственная страна тоже оказалась в изоляции из-за своих настойчивых претензий на место первого головореза в мире.

Соединенные Штаты сплели сложную паутину интриг, неотступно продвигая свой имперский проект. Барак Обама не присутствовал на Красной Площади, однако всего лишь три дня спустя госсекретарь США Джон Керри встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Эта встреча – доказательство как минимум частичного поражения Соединенных Штатов.

В 2014 году Вашингтон воспользовался внутренним кризисом на Украине и попытался убить двух зайцев одним выстрелом. Инспирированный и поддержанный Западом государственный переворот привел к власти про-натовского президента, а санкции, введенные после присоединения Крыма, стали болезненным ударом по позиции России как ведущего поставщика энергоресурсов.

Соединенные Штаты повели себя как школьный хулиган, привыкший отбирать у более слабых учеников мелочь, выданную им на обед. Экономические санкции и отстранение России от сотрудничества в рамках большой восьмерки имели целью «кастрировать» этого газового гиганта. Россия не только стояла на пути американского превосходства в сфере производства энергоресурсов, но и открыто выступала против безобразий, устраиваемых Вашингтоном по всему миру.

Россия воспользовалась своим статусом постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы предотвратить введение режима «бесполетной зоны» над Сирией, которая могла означать поражение для президента Башара Ассада. Запад, принимая желаемое за действительное, считал, что сговорчивая Россия станет подчиняться их диктату, откажется от своего права голоса и суверенных прерогатив.

Иллюзия легкой победы над Россией и ее унижения, развеялась, по крайней мере частично. Керри и министр иностранных дел России Лавров встречались несколько раз с момента начала украинского кризиса, однако за это время не было ни одной встречи на высшем уровне с президентом Путиным. Факт, что Керри выразил желание говорить с Президентом, и что Путин ответил согласием, говорит об осознании обеими сторонами, что они необходимы друг другу.

Вашингтон не сдался полностью, что доказывают его попытки наладить добрые отношения с Ираном. Обама проталкивает отмену санкций в отношении Ирана чтобы сделать его главным поставщиком энергоресурсов в Европу, вытеснив из этого процесса Россию. Однако Путин вовсе не стал заламывать руки, сидя в Кремле и ожидая милости от Соединенных Штатов. Он создает новые экономические и военные альянсы с лидерами всего остального мира.

Китайцы тоже не остаются пассивными наблюдателями попыток Вашингтона переустроить мир по своему усмотрению. Они выступили с инициативой Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций, который является конкурентом Всемирному Банку и МВФ. Вашингтону приходится с горечью наблюдать, как его союзники, такие как Франция и Великобритания примкнули к этой организации среди прочих 57 стран-участниц.

Си Цзиньпин и Путин стояли буквально плечом к плечу во время парада в День Победы. Пока американские официальные СМИ иронизировали по поводу малочисленности важных персон, Россия и Китай упрочили свой стратегический альянс. Две страны проводят совместные учения в Средиземном море, а также сделали заявление об энергетическом партнерстве, в то время как США субсидирует марионеточное правительство Украины, вбрасывая в эту страну миллиарды долларов. Россия также заключила контракт о прокладке трубопровода с Турцией, еще одной из союзниц Соединенных Штатов. Турция может присоединиться к коалиции, стремящейся свергнуть Башара Аль-Ассада в Сирии, однако это вовсе не означает, что она готова исполнять роль американской марионетки при любых обстоятельствах.

Соединенные Штаты утратили доверие даже среди своих друзей. Ангела Меркель, хотя и не поехала на парад Победы, все же встретилась с Путиным днем позже и повторила в очередной раз, что видит единственный путь разрешения украинского конфликта – дипломатическое урегулирование. Настойчивые требования Америки вынудили страны Европы присоединиться к антироссийским санкциям, но эти санкции ударили также по их собственной экономике. Меркель и другие европейские лидеры испытывают давление внутри своих стран, где звучат призывы дать отпор Америке и прекратить «резать собственное горло».

Президент Обама напоминает циркового жонглера, пытающегося как-то управиться с чрезмерным количеством шаров в воздухе. Он хочет нанести удар по России, помогая Ирану, однако Израиль и другие арабские страны настроены на смену режима в Тегеране, именно этого они ждут от Вашингтона. Попытки Обамы наладить отношение с Ираном вызывают крайнее недовольство всех врагов тегеранского режима. Разумеется, король Саудовской Аравии Салман  не мог присутствовать на встрече в Кэмп-Дэвиде. Он не видит причин вмешиваться в заваренную Вашингтоном кашу и есть ее вместе с ним.

Таким образом, пока друзья Америки рассержены из-за ее шагов в отношении Ирана, такие страны как Россия и Китай действуют в собственных интересах и наблюдают за США с настороженным любопытством. Америка всегда будет превращать друзей во врагов и внезапно декларировать, что враги – это друзья, поскольку она не является истинным другом для кого бы то ни было. Сначала в качестве главного приоритета выставлялось разрушение Ирана, затем поддержка государства-банкрота Украины, потом уничтожение Сирии, дружба с Кубой, при одновременном сохранении санкций в  отношении Венесуэллы. Этот список лжи и позора можно продолжать.

Путин и Си Цзиньпин доказали, что противостоять Соединенным Штатам можно. Хотя Обаме удалось отговорить других лидеров от поездки в Москву на празднование Дня Победы, это ничего не значит. Они должны были приехать и выразить свое уважение, это была бы общая победа всего мира.

Автор, Маргарет Кимберли – нью-йоркская журналистка, обозреватель издания «Black Agenda Report»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *