Что для США означает согласие между Россией и Китаем не совершать кибер-атаки друг против друга

Странным, хотя едва ли беспрецедентным можно назвать подписание официального соглашения между Китаем  и Россией не совершать кибер-атаки друг против друга.

o-CHINESE-CYBER-ATTACKS-facebook

Согласно 12-страничному соглашению (написанное на русском), которое опубликовано на  сайте Российского правительства, обе страны также соглашаются совместно работать против технологий, которые способны «дестабилизировать внутриполитическую и социально-экономическую обстановку», «нарушать общественный порядок» или «вмешиваться во внутренние дела государства».

Что это означает для глобальных кибер-конфликтов в будущем?

Не так много, по крайней мере, по мнению Джеймса Льюиса,  директора и старшего научного сотрудника Программы по стратегическим технологиям в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Вашингтонского аналитического центра. «Китайцы и русские заключили этот Пакт, чтобы вызвать раздражение американцев. Это соглашение не имеет большого смысла, кроме того, они не перестанут шпионить друг за другом. Это символическое и политическое соглашение, которое не будет работать должным образом».

Адам Сегал, директор программы по политике кибер-пространства и цифровой политике в совете по международным отношениям согласен, что эта договоренность «вероятно, не имеет огромного влияния на США. Будут появляться реальные вопросы, придерживаются ли обе стороны подписанного соглашения в полной мере. В переносном смысле – это всего лишь тычок пальцем в глаз Вашингтону».

Несмотря на то, что это новое соглашение в основном является «бумажным тигром», эксперты сходятся во мнении, что, вероятно, увеличение напряженности в отношениях между США и Китаем – в частности, по вопросам торговли и доступа к интернету. Эти конфликты могут охватить всё, от запрета использования западных технологий и развития различного программного обеспечения, до ограничения развития тех видов разработок, которые уже ведутся.

По словам Ричарда Бейтлиха, главы стратегической службы безопасности при FireEye (FEYE), компании по консультированию и услугам в сфере кибер-безопасности, также известного, как нерезидент и старший научный сотрудник Института Брукингса «Этот «Пакт о кибер-ненападении» еще один признак того, что такие страны как Россия и Китай всё меньше полагаются на Американские и, тем более, на Западные информационные технологии».

Развитие не обещано с рыночной точки зрения. Как говорит Бейтлих, «Каждый из них, занимаясь национальными IT-проектами, будет использовать отечественное  программное обеспечение и оборудование, что повлечет сокращение рынка Западных компаний».

При этом большинство экспертов говорят, что это соглашение вряд ли станет причиной «холодной кибер-войны».

По словам Льюиса, «они (Китай и Россия) не смогут согласовано действовать против США. Это слишком трудно, и между ними продолжает сохраняться недоверие».

Пекин и Москва также способствуют изменениям в глобальном управлении интернетом, которые неизменно приведут к ослаблению традиционного господства США в этом пространстве. Россия подготавливает план действий по стабилизации, если не укреплению своей национальной интернет-инфраструктуры. Китай намеревается обновить свой закон о национальной безопасности  в честь «суверенитета кибер-пространства». Как пояснил Льюис, это представляется международным ответвлением «Кодекса поведения» кибер-безопасности.

«И русские и китайцы хотели бы вернуться к более традиционному определению суверенитета, применявшегося до 1945 г., когда страны могли делать что угодно в пределах своих границ», — заявил он. «(Русско-Китайский Кибер) Пакт  продвигает позицию обеих стран, основанную на том, что национальный суверенитет страны важнее, чем общечеловеческие ценности».

Сегал полагает, что реальные последствия Пакта создадут «упрочнение двух различных взглядов кибер-пространства: первого, глобального и открытого, и второго, в котором доминируют национальные границы и суверенитет». Сегал также считает, что это соглашение повлечет последствия в сфере промышленности. Сегал ожидает увидеть «повышенные ограничения для операторов социальных медиа в России и требует соблюдения прав интеллектуальной собственности и применения исходного кода из Китая по соображениям безопасности».

Учитывая перспективы и историю обеих стран, Бейтлих не считает удивительным тот факт, что русские и китайцы сделали такое заявление, подписав соглашение. «Россия и Китай используют более широкие определения войны, включающие не только физический контакт, но и конфликт с экономической, финансовой, моральной и культурной точки зрения, — сказал он. — Часто русские и китайцы видят Запад уже ведущим войну с их обществом и ценностями».

Как результат, взгляд Бейтлиха на происходящее «в 2015 году не такой, как в 1995 или 2005 годах. Ожидайте продолжения сопротивления, и постоянной агрессивной кражи данных компании внутри страны и вне ее».

Так же Льюис говорит, что подписание нового Пакта о «взаимной безопасности от кибер-атак» больше похоже на «политическую игру», чем на заявление о кибер-безопасности как таковое.

«Бывшие коммунисты не приняли ни наши идеи, ни наши международные структуры,- сказал он. — И теперь они пытаются создать альтернативу».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Что для США означает согласие между Россией и Китаем не совершать кибер-атаки друг против друга

  1. «….обе страны также соглашаются совместно работать против технологий, которые способны «дестабилизировать внутриполитическую и социально-экономическую обстановку», «нарушать общественный порядок».
    Т.е. в первую очередь против технологий организации «оранжевых революций» через соцсети. Пусть аборигены скачут на майданах и площадях Тахрир, нам этого не надо.

  2. под эмоциональным воздействием этого эпохального сообщения
    торжественно обещаю никогда больше по пьянке не бить морду соседу
    ну если только иногда и не до крови
    но пусть и он обещает

Добавить комментарий