Конфликт Украины с Россией нанёс урон экономикам обеих стран

Несмотря на то, что некоторое время две страны конфликтовали друг с другом и находились в оппозиции, их объединяют экономические проблемы. В то время как Украине было дано 25 миллиардов долларов от Запада в качестве экстренной финансовой помощи, Россия переживает множество западных санкций. Но даже принимая во внимание плачевную финансовую ситуацию в России, есть признаки того, что восстановление ее экономики уже не за горами.

ukraina2

Продолжающаяся война между двумя странами нанесла урон украинской экономике, которая вот уже несколько месяцев тонет в ожидании помощи со стороны Запада. Из-за рекордно низких уровней валютных резервов возникла угроза внезапного дефолта.  А в то время как Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, экономисты ожидали худших показателей по экономике в России.

Ситуация в России

Сначала рубль укрепился на 30 процентов и увеличилась стоимость государственных ценных бумаг. В середине марта Центральный банк России снизил процентные ставки с 17 процентов до 14 процентов. Оптимисты все еще прогнозируют, что профицит платежного баланса к концу 2015 года составит 65 миллиардов долларов. Несмотря на резкое сокращение валютных резервов в течение последних 12 месяцев, их запасы все еще велики.

Кроме того, американские и европейские торговые санкции начинают терять свою силу – срок действия последних истекает в июле. Для продления действия санкций необходимо, чтобы за них проголосовали все 28 страны-члены ЕС. Подписание соглашения о продлении санкций 28 странами вызовет серьезные проблемы наряду с уже имеющейся – возможной реализацией сценария Grexit.

Прекращение падения цен на нефть немного стабилизировало российскую экономику, так как 70 процентов от общего объема экспорта в России за год и 52 процента доходной части федерального бюджета осуществляется за счет экспорта нефти и газа.  Скорее всего, такое ухудшение экономической ситуация – явление временное и снижение ВВП составит 3-5 процента.

Ситуация на Украине

За последний месяц курс гривны укрепился совсем немного по сравнению с рублем. И хотя ситуация с прекращением огня на Украине гораздо лучше, она все еще далека от идеальной. Предложение о предоставлении МВФ кредита Украине для выплат своих долгов порождает некую неопределенность и неуверенность касательно экономической деятельности страны. Кроме того, все может ухудшиться из-за введённых МФВ мер жесткой экономии в обмен на предоставление кредитов.

Война закончилась, но проблемы только начинаются. Рейтинговое агентств Standard and Poor’s 10 апреля понизило суверенный долг страны. Кроме того, МВФ продолжает оказывать давление на Украину, настаивая на завершении реструктуризации долгов к июню. Чтобы уложиться в срок, Украине придется просить своих кредиторов списать ее долги.

В настоящее время Центробанк России сократил процентные ставки, подтверждая прогнозы правительства о том, что экономика страны начинает стабилизироваться. После понижения процентной ставки 30 апреля до 12,5 процентов ожидается ее дальнейшее снижение по мере замедления инфляции. Дополнительной причиной для принятия таких мер стала необходимость предотвращения рубля от чрезмерного роста, так как это негативно повлияет на российский экспорт нефти и газа. С другой стороны, Украина находится в сложном финансовом положении – экономисты оценивают падение экономики на 10 процентов, в то время как страна подписывает новые контракты на получение кредитов. Несмотря на то, что в настоящее время ситуация выглядит несколько мрачно, положение двух государств могло бы быть намного хуже. И все же вопрос о том, когда обе страны начнут лечить раны военных конфликтов, остаётся открытым.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *