США, ЕС и Россия конкурируют на Чёрном море

В недавних поездках американских чиновников в Россию (в их числе встреча Джона Керри с Владимиром Путиным в Сочи) некоторые видят признаки зарождающейся разрядки. Тем не менее, северо-западная часть Чёрного моря остаётся ареной трёхсторонней борьбы между Россией, США и ЕС.

image.axd

Подпись к изображению: Американский ракетный комплекс Aegis Ashore в Девеселу, Румыния 

На прошлой неделе прошли совещания представителей Министерства иностранных дел Румынии и сенатского Комитета по иностранным делам. Рефреном встречи стал тот факт, что Крым расположен всего в 300 км от румынского берега.

Россия – это европейская действительность. Украина – всего лишь часть большой мозаики
– заявил один из чиновников.
Но у нас есть определённые гарантии
– добавил другой, подразумевая пятую статью Североатлантического договора (которая устанавливает, что в случае вооружённого нападения на члена НАТО другие немедленно окажут помощь; прим.mixednews). – 
Наше право как суверенного государства – защищать свою территорию. Каждое государство имеет право выбирать свой образ жизни.

Тем не менее, румыны, похоже, уже не пытаются защищать свой «образ жизни» самостоятельно. Согласно оборонной аналитике, из трёх фрегатов румынского ВМФ только один годится для несения службы. На двух других (это бывшие суда Королевского флота Британии, выведенные из эксплуатации) отсутствуют орудия. Единственная подводная лодка советской эпохи не может использоваться, потому что Россия больше не производит батареи, необходимые для её работы. Большая часть оборонного бюджета (60 процентов) идёт на зарплаты и пенсии.

Бухарест связывает свою безопасность с НАТО и американской ракетной базой в Девеселу, которая является составляющей системы ПРО. Россия рассматривает это как провокацию.

Населённая 20 миллионами человек, Румыния вошла в состав НАТО в 2004 году, а в 2007 стала членом ЕС. Румыния балансирует между Востоком и Западом как исторически, так и географически. В культурном отношении страна более консервативна, чем её западные соседи.

Хотя мы и латинский остров в славянском море, но мы православные. Это очень важно для нас
– убеждает одна молодая женщина из Бухареста.

Четырежды в XIX веке – в 1806-12, 1828-29, 1853-56 и 1877-78 годах – русские войска отбрасывали турецкие силы во имя оказания помощи православным подданным султана. Когда Александр II посетил Бухарест в 1877 году, толпы народа ликовали при виде православного императора. Чтобы противостоять влиянию России, румынские либералы взращивали принадлежность к латинской культуре и укрепляли отношения с либеральной Францией.

Сегодняшнее же членство в НАТО и ЕС, кажется, способствует появлению в Румынии классической ситуации «жизни за чужой счёт» – страна проводит более дерзкую внешнюю политику, чем могут это позволить собственные вооружённые силы. 

Мы не должны принимать право вето России по вопросу членства в НАТО Украины, Грузии и Молдовы – заявил один из чиновников. – Если с нами граничит страна с другой системой ценностей, все мы проигрываем от этого.

Что касается соседней Молдовы, то тамошние политики разделяются по отношению ЕС. В отличие от Румынии (с которой она разделяет язык), Молдова (историческая Бессарабия) с 1812 года была частью Российской империи и советской республикой до 1991 года. Россия и Запад ведут неприкрытое соперничество за эту страну. Прошлогодние ноябрьские выборы принесли победу коалиции, благожелательно относящейся к европейской интеграции. Но западные представители, с которыми мы говорили, в конфиденциальном порядке признали, что только использовавшиеся при проведении выборов сомнительные методы предотвратили победу пророссийской оппозиции.

С 2009 года, когда Брюссель начал свою программу «Восточного партнёрства», его общественная поддержка неуклонно падала. Местные активисты сетуют, что всего 36 процентов молдаван выступают в пользу интеграции в ЕС; 42-44 процента настроены пророссийски. Тем не менее, в июне прошлого года Брюссель подписал Соглашение об ассоциации с Молдовой. Не так давно из-за кражи миллиарда евро (около 15 процентов ВВП страны) в Молдове разразился банковский скандал, в котором был замешан подозрительный бизнесмен, связанный с симпатизирующим Европе правительством. После этого сам ЕС для многих молдаван стал синонимом коррупции.

Горячие споры вызвал также антидискриминационный закон, принятый в рамках либерализации визового режима с Брюсселем. Учитывая, что 80 процентов населения считают себя частью Русской Православной Церкви, закон рассматривается как троянский конь западного движения за права гомосексуалистов.

Для продвижения идеи «европейского будущего» Молдовы пробрюссельские НПО начали информационную кампанию, которая финансируется посольством США.

Денежные переводы полумиллиона молдаван, работающих в России, составляют 20 процентов ВВП страны. Но главная проблема ЕС заключается в том, что, по крайней мере, на данный момент российский консерватизм, по-видимому, ближе населению, чем западный либерализм. В Гагаузии (бедной автономной области, где проживает турецкоговорящее, но принадлежащее Русской Православной Церкви меньшинство) одинокий прозападный аналитик просто пришёл в отчаяние: 

Каждый в Гагаузии хочет, чтобы кто-то пришёл и решил все проблемы. Они хотят, чтобы этим занялся Владимир Путин.

Люди очень тоскуют по советским временам. С тех пор государственных капиталовложений не было. Это хоть и неприятная, но правда. За 24 года независимости, правительство (в Кишинёве) не сделало ничего
– добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    На редкость идиотская статья рассчитанная на дебилов. У одной турции флот в черном море больше всего флота рашки в несколько раз! А турция — это лишь часть нато

  2. Наблюдатель:

    Ех Марс, откуда береш ты ето ? Статья как статья. А вот про Турции ты не прав. У НАТО нет дел в Черное море , ихние корабли только 20 дней могут пробывать в акваторию .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *