Россия и Курдистан

Делегация в составе представителя президента Владимира Путина на Ближнем Востоке и заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, председателя правления и генерального директора ОАО «Газпром Нефть» Александра Дюкова и заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина, встретилась с президентом Курдистана Массудом Барзани.

2122715_Barzani and Putin

В ходе встречи Михаил Богданов отметил роль регионального правительства Курдистана и курдских военизированных формирований «Пешмерга» в борьбе против террористической группировки «Исламское Государство». Он также преподнес в подарок президенту Барзани изданную в России книгу «Земля легенд: Курдская культура глазами российских исследователей», посвященную истории и культуре курдского народа.

Когда курды появились на территории России в середине двадцатого столетия, политические и культурные отношения между Курдистаном и Россией улучшились и мы хотели бы их дальнейшего развития
— сказал он.

Делегация встретилась также с премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирваном Барзани, в ходе которой было уделено внимание историческим связям между Курдистаном и Россией, а также их стремлению упрочить эти связи, в частности, в экономической и культурной сфере.

Председатель правления ОАО «Газпром Нефть» Александр Дюков кратко проинформировал премьер-министра Барзани по проблемам деятельности компании и тех успехов, которых ей удалось достичь в курдистанском регионе, выразив свое удовлетворение уровнем сотрудничества со стороны регионального правительства Курдистана, в особенности министерства природных ресурсов. Дюков объявил о планах компании «Газпром Нефть» увеличить объем инвестиций в регион Курдистана.

Премьер-министр Барзани в своем обращении к российской делегации высоко оценил визит и поблагодарил за церемонию презентации книги «Земля легенд : Курдская культура глазами российских исследователей», которая была написана исследователями из Института Востоковедения и Института восточных рукописей Российской Академии Наук, а затем изданная компанией «Газпром Нефть».

Он также напомнил, что культурные связи способствуют развитию политических и экономических отношений. Он выразил свою благодарность Российской Федерации за ее готовность к дальнейшему упрочению связей с регионом Курдистана.

Премьер-министр Барзани коснулся такой проблемы как борьба против террористической организации «Исламское государство», а также отметил храбрость воинов «Пешмерга», вступивших в борьбу с этой угрозой. Он заявил, что вследствие этого кровопролитного конфликта Курдистан испытывает серьезные экономические трудности, которые еще более усилились из-за неадекватного восприятия согласованной доли участия Курдистана в общегосударственном бюджете со стороны федерального правительства Ирака.

Премьер-министр особо подчеркнул, что дефицит средств возник в тот момент, когда Региональное Правительство вынуждено оказывать помощь 1,5 миллионам беженцев, покинувших свои дома и переместившихся на территорию региона в поисках безопасного убежища. Кроме того, проблема существенно усугубилась в связи с падением цен на нефть.Премьер-министр Барзани выразил надежду, что Российская Федерация поможет Курдистанскому Региону преодолеть трудности этого периода.

Как уже было сказано, в ходе визита российская делегация приняла участие в церемонии презентации книги «Земля легенд: Курдская культура глазами российских исследователей», организованной 17 мая в конференц-центре в Эрбиле, на которой также присутствовали президент Барзани, премьер-министр Барзани, вице-премьер Кубад Талибани, а также другие высшие должностные лица и министры Регионального правительства Курдистана.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов произнес речь во время открытия церемонии. Он говорил о пребывании видного курдского военного и политического деятеля, лидера национально-освободительного движения Мустафы Барзани в России в середине прошлого столетия, а также об исторических связах между двумя народами. Он также поблагодарил авторов и издателей книги. Александр Дюков также произнес краткую речь, в которой он рассказал о деятельности своей компании в Курдистане и о дальнейших планах в регионе. Дюков заявил, что экономические связи также важны, как и другие отношения между двумя странами.

Он также добавил, что курдская история вызывает в России большой интерес. Когда два года назад президент Барзани посетил с визитом Российскую Федерацию, они встретились, обсудили рукописи и документы и приняли решение о публикации этой книги.

Дюков объявил, что следующим проектом его компании будет издание энциклопедии курдской и российской истории, а также сьемка документального фильма, посвященного этой теме.

Преьмер-министр Барзани также выступил перед присутствующими с речью, в которой он еще раз поприветствовал делегацию и привел русское изречение, гласящее, что «также как перья украшают павлина, культура и просвещение украшают человека». Он также сказал, что визит и публикация книги являются доказательством того, что Россия и Курдистан стремятся к развитию своих двусторонних связей и культурного обмена.

«Культура является языком народов, приглашением к диалогу и пониманию, гуманизм лежит в основе создания информационного моста между народами, а также цитадели знания и науки», сказал премьер-министр Барзани.

Говоря о новой книге, премьер-министр Барзани отметил, что она имеет огромную ценность для истории и культуры курдского народа, поскольку в рей собраны исторические фотографии и документы, хранившиеся в российских научных институтах и музеях. Если Европа в целом является центром ориенталистики, то Россия определенно стала центром исследований курдской истории и культуры, сказал премьер-министр Барзани.

Благодаря географической близости к Курдистану, Россия сумела установить тесные связи с курдским народом. Мы знаем, что востоковедение в России имеет долгую историю и большое количество европейских ученых, посвятивших себя исследованиям курдского наследия, были российского происхождения и получили свое образование в России.

В своем выступлении Барзани упомянул Владимира Минорского, востоковеда, хорошо известного в среде курдских исследователей. Он сказал, что Минорский сделал значительный вклад в курдскую географию и историю в течение прошлого столетия. Барзани также вспомнил о Михаиле Лазареве, писавшем о курдской истории с конца 19 века до окончания второй мировой войны. Он также уделил внимание роли русской классической поэзии и литературы, их влиянию на курдских поэтов и ученых, включая великого поэта, основоположника современной курдской литературы Абдуллу Сулеймана Горана.

Курдский премьер-министр призвал ученых, писателей и историков своей страны, профессоров истории и литературы, изучать документы, принадлежащие к национальной сокровищнице Курдистана, хранящиеся в музеях России.

В финале своей речи премьер-министр Барзани сказал, что власти Курдистана высоко ценят связи с Россией и хотели бы дальнейшего улучшения отношений в политической, экономической и культурной сферах во благо обоих народов.

Я надеюсь, что культуру можно использовать как мягкое оружие для обеспечения мира, формирования цивилизованного общества на основе взаимопонимания и создания условий для жизни, полной достоинства и справедливости для всех народов Земли
— заявил Нечирван Барзани.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Петр:

    Курдистан это миф, который пытаются искусственно воплотить в реальность? http://www.vigiljournal.com/ru/podlyy-plan-sozdaniya-kurdistana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *