Неважно, едите ли вы авокадо нарезанный ломтиками с солью и перцем или в виде пюре – и в том и в другом случае он имеет массу преимуществ. Этот фрукт не только удовлетворяет аппетит, но также может служить отличным средством для поддержания здорового образа жизни.
Подпись к изображению: Употребление авокадо имеет массу преимуществ, от уменьшения симптомов артрита до улучшения здоровья сердца
Несмотря на высокую калорийность, авокадо чрезвычайно богат питательными веществами и содержит в себе калий, омега-3 жирные кислоты и лютеин, а также огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки. [blockquote_note]Ученые выявили 7 причин, по которым рекомендуется включить авокадо в свой ежедневный рацион.[/blockquote_note]
- Поглощение других питательных веществ
Авокадо содержит жирные кислоты, которые способствуют улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов А, К, D, Е, а это означает, что если добавлять авокадо в салат, то это позволит получить больше витаминов из этих продуктов. Без пищевых жиров в рационе организм не может поглощать жирорастворимые витамины.
- Уменьшает симптомы артрита
Авокадо содержит фитостеролы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и другие компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что экстракт из авокадо и соевого масла позволяет значительно уменьшить симптомы остеоартрита за счет увеличения выработки синтеза коллагена, который оказывает благотворный эффект на людей с ревматологическими заболеваниями.
- Уменьшает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний
Авокадо содержит активные компоненты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому употребление авокадо снижает риск развития некоторых видов раковых заболеваний, например, рака полости рта, кожи и простаты.
[blockquote_fact]По результатам исследования, опубликованным в 2007 году в журнале Seminars in Cancer Biology, фитохимические соединения, содержащиеся в авокадо, вызывают выборочную остановку клеточного цикла в раковых клетках, замедляют их рост и приводят к апоптозу раковых и предраковых клеток. [/blockquote_fact]Другими словами, употребление авокадо приводит к замедлению процесса роста и распространения раковых клеток.
Добавление в рацион питания авокадо может также принести пользу при химеотерапии. При химиотерапии в организме снижается содержание глутатиона, который является мощным источником антиоксиданта, а это может привести к увеличению степени повреждения здоровых клеток. Употребление же авокадо, богатое витамином Е и глутатионом, помогает восстановить содержание глаутанина в организме.
- Снижает уровень холестерина
Авокадо богато мононасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Высокое содержание бета-ситостерола в авокадо способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности и повышению липопротеинов высокой плотности. Другими словами, употребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.
По результатам исследований, опубликованных в 1996 году в журнале Archives of Medical Research, добавление авокадо в рацион питания пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови в течение 1 недели способствовало снижению уровня «плохого» холестерина на 22 процента и повышению уровня «хорошего» холестерина на 11 процентов. Также улучшились показатели холестерина в крови у людей с нормальным уровнем липидов, но все же употребление авокадо оказывает более эффективное воздействие при лёгкой степени нарушения выработки холестерина.
- Улучшение здоровья глаз
В 30 граммах авокадо содержится 81 микрограмм лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, необходимых для поддержания здоровья глаз. Они являются каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами и способствующими снижению риска развития возрастных заболеваний глаз. [blockquote_note]Употребление авокадо в ежедневном рационе питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации. [/blockquote_note]Также высокое содержание жиров в авокадо способствует хорошей усвояемости лютеина и зеаксантина.
- Поддержание здоровья сердца
Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют не только снижению уровня холестерина в крови, но и помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт также содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые помогают регулировать уровень гомоцистеина, что предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2013 году в журнале Nutrition Journal, употребление авокадо связано со снижением вероятности развития метаболического синдрома, наличие которого связывают с повышением риска развития инсульта, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Таким образом, регулярное употребление авокадо улучшает качество питания, усвояемость питательных веществ и здоровье сердца.
- Снижение массы тела
[blockquote_fact]Несмотря на кремообразную текстуру плода, в одном авокадо содержится от 6 до 7 грамм клетчатки, поэтому употребление этого фрукта позволяет сохранить чувство сытости на протяжении длительного времени, что способствует уменьшению массы тела.[/blockquote_fact]
К тому же 75 процентов жиров в авокадо являются ненасыщенными, что является хорошей заменой для менее полезных насыщенных жиров. Также плоды содержат олеиновую кислоту, которая влияет на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения.
Таким образом, благодаря огромному количеству питательных веществ в авокадо его употребление способствует поддержанию здорового образа жизни и продлевать жизнь.