Китай создает крупнейший в мире золотой фонд

Многие с нетерпением ждет момента, когда Китай наконец официально опубликует последние данные по объемам своих золотых запасов, чтобы узнать, окажется ли новый показатель в несколько раз больше цифры, озвученной в 2009 году – 1000 тонн. А пока Китай продолжает подписывать все новые и новые соглашения, благодаря которым страна в ближайшие годы увеличит запасы золота.

slider-11

Две недели назад информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что Китайская государственная золотопромышленная корпорация и российская золотодобывающая компания Polyus Gold подписали соглашение о расширении сотрудничества в области совместного освоения месторождений золота. Компании будут сотрудничать в области добычи минеральных ресурсов, технического обмена и поставок материалов.

«Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России и одна из десяти крупнейших золотодобывающих компаний в мире.

Соглашение между двумя золотодобывающими предприятиями — одна из многих сделок в области энергетики, транспорта, космоса, финансов и медиа, заключенных Китаем и Россией во время визита президента Си Цзиньпина в Россию 8−10 мая.

Директор Китайской государственной золотопромышленной корпорации Сун Синь сказал: «Китайская инициатива «Один пояс — одна дорога» принесет золотодобывающей отрасли новые возможности. Открывается огромное пространство для сотрудничества с соседними странами и у нас есть большие преимущества в области техники, производственных мощностей, финансов и талантов».

В свете таких событий нет ничего удивительного, что в последнее время ходит достаточно много слухов о том, будто Россия и Китай создают почву для новой валюты, обеспеченной золотом, готовясь к тому дню, когда наступит конец господства доллара США (слухи о конце господства доллара подкрепляются тем фактом, что многие страны, такие как Германия, Нидерланды и Австрия начинают репатриацию золота из США).

На днях «Синьхуа» сообщило, что в ходе форума по инвестициям и торговле в городе Сиань на севере Китая был создан Золотой фонд Шелкового пути для сотрудничества со странами, находящихся вдоль древнего Шелкового пути.

Масштабы этого фонда, управляемого Шанхайской биржей золота, составят приблизительно 100 миллиардов юаней (16,1 миллиарда долларов), которые фонд проведет в три эмиссии. Это будет самый крупный капитал в мире, выделенный исключительно для покупки золота (без использования финансовых ценных бумаг, как это делается на западных биржах).

Миллиарды долларов будут направлены примерно 60 странами, инвестирующими в фонд, который, в свою очередь, будет содействовать приобретению покупки золота центральными банками стран участников для увеличения их запасов драгметалла.

Как отмечает «Синьхуа», сегодня Китай является самым крупным производителем золота, а также его крупный импортер и потребитель. Среди 65 стран экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути 21 века многие страны Азии считаются важными ресурсными базами и потребителями золота.

Тан Сишэн, представитель китайской компании Industrial Fund Management Co., сообщил: «Китай мало влияет на стоимость золота, так как пока не очень активно участвует в международной торговле этим металлом. Поэтому правительство Китая, желая увеличить влияние юаня на ценообразование золота, открывает внутренний рынок золота для иностранных инвесторов».

Также можно напомнить, что цель, ради которой Китай так активно занимался созданием и распространением влияния Шанхайской биржи золота, состоит в том, чтобы сместить мировой центр торговли золотом из Лондона (и конечно же, США, где сейчас имеет значение только бумажное золото) в сторону Китая. Такие амбиции Китая – это не что иное, как желание стать новым мировым центром торговли золотом.

Создание региональной инфраструктуры уже началось: по словам Тана Сишэна, фонд будет инвестировать в добычу золота в государствах, находящихся вдоль Шелкового пути, что повысит производство металла в таких странах, как Афганистан и Казахстан.

Хорошая новость для Китая состоит в том, что и Банк международных расчетов, и практически все «развитые» центральные банки сильно заинтересованы в как можно более низкой цене на золото. Они заняты уменьшением количества своих запасов бумажных денег из-за опасений, что вера в необеспеченные золотом бумажные деньги испаряется. В это время Китайскому фонду будет удобно поставлять металл участникам по очень разумной цене, до тех пор, пока физический недостаток запасов золота уже не станет невозможно прикрывать выпуском золота бумажного.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *