Государственная газета Китая предупреждает о возможной войне с США за Южно-Китайское море

В одной из государственных газет Китая в понедельник вышла статья, в которой говорилось о неизбежности войны между Китаем и Соединёнными Штатами за Южно-Китайское море в том случае, если Вашингтон не прекратит препятствовать Пекину в строительстве искусственных островов в спорных водах.

Подпись к изображению: Китайские дноуглубительные суда были замечены в водах неподалёку рифа Файери Кросс в районе спорных островов Спратли
Still image from a United States Navy video purportedly shows Chinese dredging vessels in the waters around Fiery Cross Reef in the disputed Spratly Islands

Влиятельный таблоид страны Global Times, принадлежащий официальной газете коммунистической партии страны People’s Daily, твёрдо намерен завершить строительные работы, называя проект по строительству искусственных островов «важнейшим для страны».

Эта передовица появилась на фоне возрастающей напряжённости вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море. На прошлой неделе Китай выразил своё недовольство относительно появления в районе рифа американского самолёта-разведчика, после чего обе стороны обвинили друг друга в создании атмосферы нестабильности.

В статье говорилось также о том, что Китаю следует «тщательнее готовиться к возможному конфликту с Соединёнными Штатами».

«Если цель Соединённых Штатов заключается в том, чтобы вынудить Китай остановить строительство, то американо-китайскую войну можно считать неизбежной. Острота конфликта в этом случае неизбежно перерастёт фазу, которую обычно называют «трениями».

Эти комментарии не являются официальными заявлениями, однако их считают отражением правительственного мышления.

Global Times считается одним из наиболее националистических изданий Китая.

Китай заявляет свои права на бо́льшую часть Южно-Китайского моря, через которое страна ежегодно осуществляет морские торговые перевозки на пять триллионов долларов. Эти претензии частично пересекаются с претензиями Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея.

Соединённые Штаты регулярно призывают все стороны приостановить предъявление претензий на архипелаг Спратли и обвиняет Китай в продолжении работ по строительству на спорной территории.

Вашингтон также объявил о намерении продолжать патрулировать Южно-Китайское море в условиях озабоченности по поводу возможного наложения Китаем ограничений по передвижению по море и по суше в этом регионе, как только семь искусственных островов будут построены.

Китай считает, что имеет полное право создать опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море, однако в нынешних условиях это делать не собирается.

Global Times также замечает, что открытого военного конфликта можно избежать, если Вашингтон не будет препятствовать мирному возвышению Китая.

«Мы не хотим военного конфликта с Соединёнными Штатами, однако мы должны быть к нему готовы», отмечает издание.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *