В условиях изоляции России замороженный конфликт в Приднестровье может резко обостриться

Бывший руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, в настоящее время работающий в независимой американской исследовательской организации «Wilson Center», говорит, что Украина впервые официально разорвала соглашение с Россией, и эта мера может оказаться «серьезным шагом».

uni1432988222

«Подобных попыток не предпринималось в течение долгого времени, с 1992 года», когда после войны за отделение Приднестровья от Молдовы было подписано соглашение о прекращении огня», заявил Хилл. «Таким образом, мы попали на «засекреченную территорию, то есть ситуация стремительно изменилась и никто не знает, каких последствий можно ожидать».

Фактически упомянутые меры означают, что Россия лишается доступа к  своим 1500 военнослужащим в Приднестровье, граничащем с Украиной. Российский контингент в Тирасполе состоит из 380 человек, входящих в группу миротворческих сил, действующих на основании международного мандата, остальные же военнослужащие принадлежат к регулярному личному составу 14-й гвардейской общевойсковой армии.

Россия остается главным и единственным союзником самопровозглашенной республики после окончания вооруженного конфликта между Молдовой и сепаратистами, поддержанными Москвой, в 1992 году и обретения этим небольшим регионом с населением в 500 тысяч человек де-факто статуса автономии. Все международные усилия по урегулированию проблемы Приднестровья в течение двух десятилетий не принесли успеха, однако между Тирасполем и Кишиневом все это время существовал хрупкий мир, на основе которого сформировались определенные двусторонние связи.

Отношения между Молдовой и Россией оставались очень напряженными в связи с попытками Молдовы сблизиться с Европейским Союзом и блокировать «пророссийскую пропаганду», распространяемую российскими телевизионными каналами, доступными на территории Молдовы. Москва отвечала запретом на экспорт многих товаров, включая вина, составляющие основу молдавской экономики.

По иронии судьбы, говорит Хилл, отношения между Кишиневом и Тирасполем в последнее время улучшились. Это было связано с приходом нового молдавского премьер-министра Кирилла Габурича. Хилл считает, что часть заслуг принадлежит также представителю Молдовы на переговорах Виктору Осипову, возобновившему деятельность нескольких рабочих групп, которые прежде не функционировали.

Итак, Россия является крупнейшим союзником Приднестровья. До сих пор ее реакция на решение украинского парламента является весьма сдержанной, однако трудно представить, что происходит за кулисами на самом деле.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, вскоре после принятия решения, обвинил Украину в предательстве своих граждан, живущих в Приднестровье, предположительно имея в виду тот факт, что украинцы составляют около одной трети населения Приднестровья. Он сказал, что этот шаг не отразится на деятельности российских военных в Приднестровье, хотя и не уточнил, каким образом российские солдаты теперь будут доставляться в регион и обратно в Россию.

Одним из способов остается перелет до международного аэропорта в Кишиневе и затем короткий автомобильный переезд до Тирасполя. В течение многих лет Молдова как правило позволяла российским офицерам и солдатам пересекать свою территорию на пути до Приднестровья, однако в последние несколько месяцев Кишинев периодически блокировал проезд и депортировал солдат, которые не имели убедительных признаков принадлежности к международным миротворческим силам или не подали заранее соответствующих уведомлений о своем прибытии.

Эти резкие перемены привели Москву в ярость. 26 мая российское Министерство иностранных дел заявило о своей «крайней обеспокоенности» в связи с отказом во въезде на территорию Молдовы «российским миротворцам». МИД России заявил, что действия Молдовы «существенно затрудняют» поддержание мира в Приднестровье.

Хилл считает, что Молдова не имеет никаких формальных обязательств пропускать российских солдат, даже тех, кто действует как миротворцы, через свою территорию на их пути в Приднестровье. Хотя страна обязана соблюдать решения трехсторонней комиссии 1992 года, включавшей помимо Молдовы Россию и Приднестровье, о подписании перемирия, он полагает, что Молдова может останавливать кого бы то ни было по своему усмотрению.

Кишинев особенно встревожен относительно намерений России после присоединения Крыма и военного конфликта на востоке Украины, в ходе которого с апреля 2014 года погибли уже более 6100 человек. Возникли также опасения, что Россия и ополченцы попытаются захватить огромные территории на юге Украины, примыкающие к границе с Молдовой и Приднестровьем.

«Молдова ограничивает или особенно тщательно контролирует транзит через свой аэропорт после демонстраций, прошедших в Одессе в прошлом году», сказал Хилл. В этот момент было много сообщений о русских и восточно-украинских ополченцах, которые пытались тайно перебросить спецподразделения через Приднестровье в Одессу для активизации протестов в городе и его окрестностях.

Единственная альтернатива для России – прямая доставка солдат авиатранспортом. В Тирасполе имеется достаточно большой аэропорт, на который можно доставлять российских военнослужащих, однако в сложившихся условиях Украина, считающая ополченцев террористами и обвиняющая Москву в их поддержке оружием и военной силой, вряд ли предоставит России право на пересечение своего воздушного пространства.

Бывший представитель Молдовы в Объединенной контрольной Комиссии Ион Ляху считает, что у России остается два варианта выбора: отозвать свои войска из Приднестровья с соответствующим изменением состава миротворческого контингента, либо обсуждать воздушный коридор с Кишиневом.

Второй вариант может столкнуться с проблемами при его осуществлении. «Официальный Кишинев, по всей вероятности, позволит лишь транзит сотрудников, офицеров и солдат миротворческого контингента», говорит он. «С нашей точки зрения, перемещение солдат 14-й армии является абсолютно незаконным. Точно так же, с позиции международного законодательства, незаконным является использование в этих целях Тираспольского аэропорта».

Хилл заявляет, что сложно на данном этапе предсказать возможные последствия, однако обе стороны должны приложить максимальные усилия, чтобы избежать возобновления вражды и насилия. «По моему мнению, никто, как со стороны Молдовы, так и со стороны Приднестровья, не хочет новой вспышки военных столкновений. Обе стороны боятся провокаций, любых инцидентов, способных оказать давление на противоположную сторону».

В любом случае, украинское решение вероятно нанесет значительный ущерб экономике Приднестровья, которая и без того находится в сложном положении. Это касается как торговых операций с металлами, промышленной продукцией и текстилем, так и незаконной торговли контрабандными сигаретами, а также замороженным мясом кур.

Впрочем, любое воздействие на черный рынок будет зависеть от готовности властей на Украине, в Молдове и Румынии ужесточить свои таможенные правила.

«Решающим фактором, если говорить коротко, является то, что эти шаги не принесут пользы приднестровской экономике», говорит Хилл. «Регион, который и сегодня переживает глубокий экономический спад, могут ожидать лишь еще более трудные времена».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. fortuneman:

    Так как проходила Яссо-Кишиневская операция?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *