Ядерная сделка США с Ираном – ещё одна идиотская попытка навредить России

Переговоры, прошедшие в Лозанне в апреле этого года между Ираном и так называемой группой  «P5 + 1» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), не имеют ничего общего с распространением ядерного оружия. На самом деле, это ещё одна попытка изолировать и ослабить Россию. Ослабление санкций в отношении Тегерана, позволяет Ирану стать вместо России основным  поставщиком газа в Европу. Переговоры в Лозанне показывают, что Вашингтон по-прежнему считает наибольшей угрозой  своему господству дальнейшую экономическую интеграцию России и Европы, которая приведет к появлению массивной зоны свободной торговли в Евразии от Лиссабона до Владивостока и сместит баланс глобального влияния в Азию, что в конечном итоге снизит сокращающийся ВВП США. Чтобы противостоять этой угрозе, администрация Обамы свергла избранное правительство Украины в ходе насильственного переворота, запустила спекулятивную атаку на рубль, сбивала мировые цен на нефть, а в настоящее время вооружает и подготавливает неонацистских экстремистов в украинской армии. Вашингтон сделал все, что в его силах, чтобы подорвать отношения между ЕС и Россией, даже, рискуя развязать ядерную войну, попытался разделить естественных торговых партнеров, чтобы занять стратегическое положение там, где он сможет контролировать поток жизненно важных ресурсов с Востока на Запад.

maxresdefault

Переговоры в Лозанне велись о стратегических приоритетах, а не о  ядерном оружии. Администрация Обамы понимает, что если Соединённые Штаты не смогут найти альтернативный источник поставок газа для Европы, то блокада России не будет полноценной, и альянс Россия-ЕС станет ещё сильнее. А если альянс Россия-ЕС станет сильнее, то попытки США запустить свои щупальца в Азию и стать основным игроком в самом процветающем регионе в мире потерпят неудачу, и Вашингтон останется перед лицом своего мрачного будущего с постоянной эрозией его власти и престижа, о чем уже можно говорить почти с полной уверенностью.

И это наводит на мысль, что санкции, на самом деле, не имели ничего общего с вымышленной военной ядерной программой Ирана, а просто были использованы, чтобы унизить Тегеран, блокировав его поставки нефти и газа пока западные транснациональные корпорации смогут получить свои сверхприбыли.

Все лучшие американские разведчики с самого начала твердят, что Иран не ведет никакой ядерной военной программы. Тегеран никогда не был замечен в нецелевом использовании ядерного топлива. Кроме того, как много раз до своей смерти заявлял физик-ядерщик Гордон Пратер, специализировавшийся на ядерном оружии, «после почти трех лет проверок, инспекторы МАГАТЭ так и не смогли найти никаких признаков того, что у Ирана есть или когда-либо была Программа по созданию ядерного оружия».

Инспекторы находились в Иране в течение трех лет. Они могли опрашивать всех, кого хотели и имели доступ ко всем объектам. Они осмотрели каждую пещеру и убежище, каждый укромный уголок и трещину, и ничего не нашли.

Нет, и никогда не было никакого ядерного оружия и точка.

Дело против Ирана строится на пропаганде, промывании мозгов и различной чуши, именно в таком порядке. Но, по-прежнему, нам не понятно, почему США неожиданно сменили курс. Для этого мы обратимся к статье Института Брукингса под названием «Почему детали соглашения с Ираном не имеют никакого значения», которая достаточно  хорошо подводит итог. Вот отрывок:

«По сути дела, это борьба за то, что  делать с брошенным Ираном вызовом американскому лидерству на Ближнем Востоке и угрозой, которую представляют иранские геополитические амбиции для союзников США, в частности Израиля и Саудовской Аравии. Сторонники соглашения считают, что для США лучший способ совладать с иранским региональным влиянием — интегрировать Тегеран в региональный порядок,  даже оставаясь подозрительным в отношении его амбиций. Ядерная сделка является первым важным шагом в этом направлении, но её детали не имеют  никакого значения, потому что конечная цель заключается в изменении намерений Ирана, а не уничтожить его возможности». («Почему детали соглашения с Ираном не имеет никакого значения», Институт Брукингса).

Обратите внимание, как тщательно автор избегает упоминания Израиля, хотя намекает на «угрозу того, что иранские геополитические амбиции представляют для союзников США».

Но его точка зрения хорошо понятна. Реальная проблема не в «иранской возможности», а в «брошенном Ираном вызове американскому лидерству на Ближнем Востоке». Другими словами, ядерная проблема является вздором. Что Вашингтону не нравится, так это Иранская независимая внешняя политика, которая идет вразрез с американскими целями управления Ближним Востоком. Вот что  происходит на самом деле. Вашингтон хочет, что бы Иран послушно плясал под его музыку и делал всё, что он ему прикажет.

Проблема в том, что эта стратегия не сработала и сейчас США вовлечены в конфронтацию с Москвой, что важнее, чем проект на Ближнем Востоке. (Было интересно наблюдать  раскол политической элиты США по этому вопросу между сторонниками Обамы и Бжезинского и сторонниками Маккейна и неоконсерваторов). Вот почему автор считает, что ослабление санкций и интеграция Ирана в систему лидерства Соединённых Штатов будет предпочтительным средством, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Ирану будет предоставлено достаточно свободы, чтобы он мог выполнять свою роль в имперском порядке, то есть поставлять газ в Европу, нанося больший экономический вред России. Разве это не то, что сейчас происходит?

Но как это отразится на отношениях между Ираном и Россией? Возможно ли, что давние союзники станут врагами?

Скорее всего, нет. Связи между Ираном и Россией крепнут день ото дня.

Иран не может просто включить кран и начать прокачку газа в Европу. Так это не работает. Необходимы мощные трубопроводы и обновленная инфраструктура. Могут потребоваться годы для развития такого комплекса. Это означает, что появится много больших прибыльных контрактов с друзьями Тегерана, в основном с Россией и Китаем, которые будут исполнять свои обязательства по контракту без вмешательства во внутреннюю политику Ирана. Вот как говорит об этом Пепе Эскобар:

«Россия и Китай положительно относятся к интеграции Ирана в их евроазиатскую систему. Иран, наконец, может быть принят в качестве полноправного члена в Шанхайскую организацию Сотрудничества (ШОС) на предстоящем саммите, который пройдет этим летом в России. Это подразумевает полноценное партнерство в области безопасности, торговли и политики с участием России, Китая, Ирана и большинства стран Центральной Азии.

Иран уже является одним из учредителей возглавляемым китайцами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Финансирование большого количества проектов, связанных с созданием Нового Шелкового пути, принесёт хорошую прибыль иранской экономике. Финансированию АБИИ непременно будут сопутствовать кредиты и другая  помощь для развития инфраструктуры, связанной с китайским фондом Шелкового Пути…». («Россия, Китай, Иран: вместе», Пепе Эскобар, Russia Today).

Картина вырисовывается? Евроазиатская интеграция уже решенный вопрос, и Соединённые Штаты ни как не смогут воспрепятствовать.

Вашингтон должен пересмотреть свой подход. Прекратить своё вмешательство и враждебную настроенность, восстановить отношения посредством торговли и взаимного доверия, и принять неизбежность упадка своей империи.

Звезда Азии восходит, звезда Америки гаснет. Пора смириться с этим.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *