Борьба за власть на шахматной доске пост-советской России

Известный американский писатель Бен Мезрич завоевал популярность у читателей такими бестселлерами, как «Удар по казино», «Стрит Флеш» и «Секс на Луне». Его новая книга называется «Однажды в России: Восхождение олигархов – правдивая история об амбициях, богатстве, предательстве и убийстве». Мезрич рассказал журналистам о своей книге, которая в подробностях описывает борьбу за власть после распада Советского Союза. 

99

Это и увлекательно, и страшно, — рассказывает Мезрич. — Это история о Борисе Березовском и Романе Абрамовиче, а также о том, как среди всего этого появился Путин.
Книга начинается с того —  как это и было на самом деле – как Путин собрал самых влиятельных олигархов на бывшей даче Иосифа Сталина. «Вошёл Путин —  он только что взял власть в свои руки —  и сказал: «Вы все заработали много денег, вы можете их сохранить, если  не будете стоять у меня на пути,  — сказал Мезрич. — Путин получил власть и предупредил —  впредь, не вздумайте играть в политику.

По словам Мезрича, Путин держался в тени, прежде чем занял самый высший пост в России.

Элите нужен был «кто-то, кого бы они могли использовать как винтик в механизме власти, и они нашли Путина – бывшего низового кегебешника, —  сказал Мезрич. Но последствия этого шага оказались непредсказуемыми.

Итак,  они нашли этого парня, которого, считали, смогут держать под контролем, но Путин перевернул  все их планы, —  сказал Мезрич. – С этого момента всё начало меняться.

Мезрич считает, что роман о Березовском и Абрамовиче — двух олигархах, изначально процветавших при режиме Путина – достаточно правдив. Он набросал интригующий сюжет и договорился с издательствами о написании романа и создании фильма.

Я продал права на экранизацию с материалами на сто страниц и наброском для сценария, —  сказал автор.  — Я всегда пишу в кинематографическом стиле, и если чувствую, что сюжет достаточно хорош для книги, то надо делать и фильм.

Частью сделки было использование информации, полученной из беседы с одним очень влиятельным русским в Лондоне.

Сначала я сказал – никогда. Они непристойно богаты. Мы говорим о людях, которые владеют собственными «Боингами.

Несмотря на первоначальные сомнения, Мезрич согласился на предложение.

Наступило утро. Я прилетел накануне вечером. Продюсер Бретт Ратнер уже сидел там с этим парнем, и он начал: «А нас могут убить за это?». «Вы смотрите слишком много фильмов», — ответил Мезрич. «Если ты идёшь против Путина (как он и делал) – значит, действительно бросаешь ему вызов на политической арене – а это страшная вещь.

Мезрича сильно критиковали за воссоздание этого диалога в романе, но критика не беспокоит его.

Нет, совсем нет. Есть много писателей, которые занимаются этим в течение долгого времени. Я пишу исключительно триллеры, и всегда хватает критиков, которые не любят, как я это делаю, — сказал Мезрич. — Для меня это просто увлекательный способ рассказать историю… Им не стоит выискивать, где тут разворачивается драма.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *