Превосходит ли российский истребитель пятого поколения ПАК ФА американские F-22 и F-35?

В ходе беседы с журналистами на прошлой неделе, главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев заявил, что ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) будет превосходить американские реактивные истребители пятого поколения F-22 и F-35 во всех отношениях и будет способен одолеть их в поединке.

1377099821_pak-fa-t-50

«Заложенные конструкторами характеристики позволяют ПАК ФА превзойти все подобные истребители, которые уже существуют или будут произведены в ближайшее время за рубежом», сказал Виктор Бондарев.

Говоря о технических характеристиках можно отметить способность нового истребителя летать на скорости, превосходящей два Маха, однако, Бондарев подчеркнул,  что «самое главное — это его невидимость для радаров, вооружение и маневренность».

По этим характеристикам, отметил главнокомандующий ВВС России, ПАК ФА «демонстрирует отличную производительность. Его современная система вооружения способна поражать воздушные и наземные цели. Истребитель практически невидим для радаров». Он также сказал, как сообщает ТАСС, что самолет имеет возможность уничтожать морские цели.

Также Бондарев отметил, что «самолет оснащен самыми передовыми технологиями доступными на сегодняшний день, кроме того, будут внедряться  новые разработки».

Бондарев сообщил журналистам, что в настоящее время проводятся все необходимые испытания истребителя. Первый ПАК ФА поступит на вооружение ВВС России в следующем году, а к 2017-му будут настроены их серийные поставки.

Бондарев заявил, что военно-воздушные силы намерены приобрести столько истребителей этого типа, сколько российские производители вооружений могут произвести. «У нас должно быть столько ПАК ФА, сколько позволят производственные возможности отрасли, — сказал он, добавив, — конечно, производители будут не в состоянии поставить нам 24 самолет за один раз, но мы возьмём столько, сколько они предложат. Если они сделают четыре, мы возьмём четыре, если они сделают десять, мы возьмём десять».

В выше сказанном заметно противоречие сделанному ранее заявлению заместителя министра обороны России Юрий Борисова. Еще в марте, он сказал, что «новая экономическая ситуация» поставила Москву перед необходимостью сократить свои первоначальные планы закупки истребителей пятого поколения.

«Было бы лучше для нас иметь в резерве ПАК ФА и максимально  использовать возможности таких истребителей четвертого поколения, как Су-30 и Су-35», цитировало ТАСС слова Борисова. В том же докладе было сказано, что ВВС России по-прежнему собираются  приобрести порядка 55 военных самолетов к 2020 году.

Российские государственные СМИ пишут, что ПАК ФА, который также называют Т-50, является «практически незаметным для радаров, одноместным, двухдвигательным реактивным истребителем, который будет первым военным самолетом на вооружении ВВС России, использующем стелс-технологии. Это многоцелевой боевой истребитель, способный не только завоевать превосходство в воздухе, но и вести бой в качестве штурмовика».

Американские военные и представители разведки выразили тревогу в связи с возможностями российского истребителя пятого поколения. К примеру, в прошлом году бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула сказал в интервью американскому журналу «The National Interest», что «итоги анализа имеющейся информации по истребителю ПАК ФА говорят о довольно сложной высокотехнологичной конструкции, которая, по крайней мере, равна, а то и превосходит самолеты США пятого поколения. Безусловно, благодаря управляемому вектору тяги, подвижным компонентам хвостового оперения, отличной аэродинамической конструкции, российский ПАК ФА манёвреннее американского истребителя пятого поколения F-35».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0