Аналитик: что помогает российскому рублю

Российский рубль укрепляется по мере уменьшения инфляционного давления и премий по процентным ставкам к российским облигациям. В 2015 году американский доллар ослаб более чем на 12 процентов по отношению к рублю. 

В мае инфляция вернулась к среднегодовому темпу роста 15,8 процентов, снизившись от уровня 16,4 процентов показателя предыдущего месяца. По оценкам агентства Bloomberg, ожидается дальнейшее замедление инфляции, если не возникнет никаких новых внешних угроз.

Уровень инфляции в России

Годовое изменение Индекса потребительских цен (CPI)7

Кроме того, снизилась доходность российских государственных облигаций, так как инвесторы убрали премию за риск. После пикового значения в 16 процентов в начале 2015 года доходность 10-летних государственных облигаций России упала до сегодняшних 10,78 процентов. [blockquote_note]Снижение премии за риск из-за ослабления геополитических рисков и меньшей волатильности финансовых активов подтолкнули инвесторов вкладываться в рубль.[/blockquote_note]

Также были ослаблены кредитные ставки с целью смягчения экономического спада. В апреле Центральный банк России снизил процентную ставку до 12,5 процентов, что ниже предыдущего значения 14 процентов и лучше ожидаемых 13 процентов. После достижения 17- процентного максимума в начале года процентная ставка была сокращена до текущего уровня, как видно из нижеприведённого графика. Принятые меры по снижению инфляции позволяют правительству смягчить экономический спад и стимулировать рост в ближайшие кварталы.

Изменение процентных ставок в России

Базовая процентная ставка693913_14334531852768_rId7

[blockquote_fact]Состояние российской экономики продолжает улучшаться по мере неуклонного снижения инфляционного давления после роста в начале года. [/blockquote_fact]Кроме того, снизилась премия за риск при определении доходности государственных облигаций.

Падение инфляции и ослабление угрозы оттока валюты позволили правительству сократить процентную ставку для стимулирования экономического роста. При дальнейшем улучшении российской экономики рубль может в ближайшие месяцы укрепиться.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0