Оставьте Россию в покое, у нас хватает собственных проблем с правами человека

Официальные западные медиа одержимы Россией, они подробно пишут обо всех нарушениях прав человека в этой стране, на фоне которой Запад кажется гораздо более прогрессивным, демократическим и высоконравственным. Правда состоит в том, что это утверждение вовсе не соответствует истине. Хотя проблемы Запада как правило отличаются от российских, они тем не менее остаются проблемами, свидетельствующими о провалах демократии, несмотря на все упорство, с которым общество пытаются от них отвлечь, используя нашего излюбленного восточного врага.

o-ABORIGINAL-PROTEST-facebook

Запад вовсе не является несбыточной мечтой отсталого консервативного российского общества. В сущности, нам еще предстоит много сделать, чтобы жизнь на Западе соответствовала высоким стандартам прогресса и социального равенства.

Самым распространенным аргументом тех, кто все еще живет ориенталистскими представлениями о России 50-х годов прошлого века, является проблема прав гомосексуалистов. Действительно, можно сказать, что Россия отстает во всем, что касается прав ЛГБТ-сообщества. Дискриминационные законы были приняты Путиным, чтобы сохранить хорошие взаимоотношения с исключительно влиятельной Русской Православной Церковью.

Без всякого сомнения, в Америке и Канаде средний белый цисгендер или гей обладает гораздо большими свободами, чем в России. Однако мы мимоходом забываем о дискриминации всех других подгрупп ЛГБТ-сообщества. Мы забываем, что транссексуалы по-прежнему умирают на Западе в огромных количествах, что в особенности характерно для цветных женщин-трансгендеров. Имеются данные о том, что около 45 процентов транссексуалов предпринимали попытки самоубийства только в одном штате Онтарио.

Таким образом, в сущности эта невероятная сосредоточенность прессы на России говорит о двух вещах: 1) мы не верим, что формирующиеся российские ЛГБТ-организации и активисты способны защитить свои права самостоятельно, и 2) мы предпочитаем не фокусироваться на собственных проблемах, поскольку гораздо проще говорить о чужой стране, которая нам не нравится, чем признать собственные предрассудки.

Проблема прав секс-меньшинств – лишь одна из многих. Внимание наших СМИ зафиксировано на России, нас постоянно убеждают, что они хуже, чем мы, в то время как Запад в последнее время переживает эпидемию убийств полицейскими безоружных, невиновных чернокожих граждан. Однако, мы все равно должны верить, что Россия – это большой страшный волк, а Запад – мирная мультикультурная гавань, где хорошо живется геям. Все антироссийские аргументы Запада можно выразить в короткой фразе: «Эй! Смотрите и завидуйте! У нас демократия!» Наши поляризованные взгляды на Россию как зло и Запад как добро, в лучшем случае – незрелые и упрощенные, а в худшем – невежественные и империалистические.

Несколько раз я встречала комментарии вроде «вы должны признать, что мы значительно их опережаем». Так ли это? На самом ли деле Запад далеко ушел вперед? Возьмем для примера Соединенные Штаты – они находятся рядом с Китаем, Северной Кореей, Ираном и Йеменом в списке пяти стран с наибольшим количеством смертных казней, приведенных в исполнение. России в этом списке нет. Именно в США, а вовсе не в России, самый высокий в мире показатель лишения свободы. Может быть, это только мне так кажется, но Запад не такая уж гавань прогресса и демократии, как нам постоянно говорят.

В Канаде сообщества коренного населения сталкиваются с эпидемией похищений и убийств женщин. На сегодняшний день их число превысило 1 тысячу человек. Организация Объединенных Наций призвала Канаду начать общенациональное расследование этих смертей, то есть именно то, что правительство Стивена Харпера до сих пор отказывается делать.

Зацикленность на России не ведет к решению многочисленных проблем в сфере прав человека, существующих на Западе. В России действительно есть много случаев нарушения прав человека, много собственных проблем, которые наносят ущерб их обществу. Однако, давайте перестанем притворяться, что Запад на самом деле представляет собой что-то совершенно иное. Таким образом мы просто слагаем с себя ответственность за решение тех проблем, которые есть у нас дома, и доказываем всему миру, что мы по-прежнему придерживаемся примитивного и невежественного представления о «страшной России», которое было основным заблуждением во времена холодной войны, и остается таким по сей день.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *