Уголовная ответственность при ликвидации ООО через банкротство

Уголовная ответственность при ликвидации ООО через банкротство

Существует мнение, что ликвидация ООО через банкротство является чуть ли не панацеей от всех бед и гарантирует уход от уголовной ответственности. Так ли это на самом деле?

Если обратиться к Уголовному кодексу, то в случае с инициацией процедуры банкротства, такой сценарий возможен в нескольких случаях, среди которых неправомерные действия в виде сокрытия имущества, обязательств или прав на определенное имущество или сведений о них. Также уголовная ответственность грозит тем, кто скрывает передачу имущества в пользу владения третьим лицам, тайно уничтожает или отчуждает материальные ценности, уничтожает, скрывает или фальсифицирует бухгалтерские документы. За все вышеперечисленные деяния установлена уголовная ответственность по ст. 195 УК РФ.

Большинство руководителей имеют неправильное представление о своей деятельности с юридической точки зрения. Чистая процедура банкротства становится невозможной по определению, если компания участвовала в схеме вывода средств с привлечением, так называемых фирм однодневок. При этом совершенно не важно, обналичиваете вы средства для очередного отката или выплачиваете заработную плату в конвертах.

Под подозрение практически всегда попадают имущественные обязательства в результате перевода средств, передачи имущества, выполненных работ, прописанные в различных фиктивных договорах. Как правило, инспектору сразу бросаются в глаза невыгодные для компании условия, на которых дано согласие, сотрудничать с контрагентом. Вне зависимости от того, факт какого из вышеперечисленных правонарушений установлен, причины, и мотивы содеянного не будут иметь никакого значения.

Если в результате фиксации одного из вышеупомянутых действий причинен крупный ущерб, размер которого от 250 тысяч рублей и более, становится возможным привлечение к уголовной ответственности. Максимально возможное наказание – лишение свободы на шесть лет плюс штраф в 200 тысяч рублей.

Если доказано доведение предприятия до банкротства по предварительному умыслу – за подобное деяние также следует уголовное наказание. Ложные заявления от лица учредителей и руководителей о несостоятельности компании также караются по всей строгости закона. Но если сумма нанесенного ущерба менее 250 тыс., рублей, речь может идти исключительно об ответственности административной.

Подводя итог всему вышесказанному, нетрудно сделать вывод, что ликвидация компании путем банкротства вовсе не является панацеей и 100% способом избежать уголовной ответственности. Если обстоятельства складываются неблагоприятным образом, все более чем реально.

При подготовке статьи специалисты адвокатского бюро «Эксперт» оказали комплексную информационную поддержку и предоставили ценную информацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *