Центр тяжести мировой экономики продолжает смещаться на Восток

Лидеры промышленно развитых стран-участников G7 встретились в Берлине 7 июня, но их решения становятся всё менее актуальными для остального мира, потому как центр тяжести мировой экономики неуклонно движется на восток.

slider_1_cbv_1500x430

В 1990 году центр мирового экономического притяжения был расположен на восточном побережье США. В последние два десятилетия экономическое могущество Америки сокращается пропорционально росту развивающихся рынков. Таким образом, центр тяжести смещается на Восток.

В период между 2005 и 2010 годами наблюдалось стремительное экономическое преобразование России и Китая. Эта тенденция замедлилась после мирового кризиса в 2008 году, последствия которого ударили по рынкам развивающихся стран. По состоянию на сегодня, экономический центр тяжести находится в Средиземном море, согласно отчету, опубликованному исследовательской компанией Wealth-X.

ForMixedNews1

«Только за последние 20 лет число состоятельных людей в мире увеличилось более, чем втрое», пишет  в своём докладе Марк Коэн, региональный управляющий директор европейского отделения Wealth-X. «В последнее десятилетие наблюдается рост капитала состоятельных людей больше, чем на 7 процентов в год. Тенденция распространяется также на лиц с капиталом более 30 миллионов долларов, на долю которых сегодня приходится 0.004 процента мирового взрослого населения, и чье богатство росло на 6.6 процентов в год с 1992 по 2012 год».

Движение экономического центра тяжести в восточном направлении обусловлено тем фактом, что большинство состоятельных людей из развивающихся стран. С точки зрения вероятности стать миллиардером, Россия занимает первое место в мире. Последние двадцать лет показали, что каждый миллионер в России имеет шансы 50/50 стать миллиардером. Например, в Германии такая вероятность нулевая, так как за последние два десятилетия там не появилось ни одного нового миллиардера.

Последние два десятилетия мировой экономический центр тяжести двигался от Нью-Йорка, где проживали самые богатые в 1990-е годы, в сторону Лондона, новой площадки сверхбогатых лиц в нулевых. Но совсем недавно это движение устремилось на юг к богатствам Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Такие города, как Сингапур, Гонконг и Дубай действуют на экономический центр тяжести, как магниты.

«С завершением североамериканской фортуны, центр тяжести начал двигаться примерно в 10 раз быстрее своей исторической скорости. К 2010 году глобальный центр притяжения богатства достиг западного Средиземноморья. После кризиса, темпы его передвижения неминуемо замедляются, но он продолжает двигаться на Восток и чуть южнее, отражая продолжающийся рост достатка в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и Африке», говорится в докладе. «Сегодня центр тяжести располагается в центральной части Средиземного моря, между мысом Италии и побережьем Туниса».

Как показал экономический центр тяжести, состоятельные люди сегодня распределены равномерно по всей Северной Америке, Европе и Азии (приблизительно по 30-35 процентов в каждом регионе). США остаются крупнейшей и фактически единственной страной, где проживает самое большое количество миллионеров (примерно шесть миллионов человек),  из которых 69 тысяч являются ультра состоятельными людьми.

Китай лидирует среди развивающихся стран по числу миллионеров, он занимает третье место, и значительно опережает другие государства по темпам появления новых миллионеров.

ForMixedNews2

ForMixedNews3

Россия находится среди ведущих развивающихся стран по числу состоятельных людей и занимает 13-е место, уступая только Китаю и Бразилии по темпам добавления новых миллионеров. Количество богатых в России и Бразилии увеличилось в три раза за последние два десятилетия, а в Китае — в пять раз за тот же период.

Сдвиг на Восток мирового центра экономической гравитации отражается на геополитике. Саммит G7 раньше просто удерживал за собой статус  «встречи богатых государств». Но в 2014 году развивающиеся рынки стали оцениваться больше, чем в развитых странах с точки зрения их доли в глобальном ВВП, по словам руководителя отдела исследований Эшморского управления инвестициями Яна Дена, который ссылается на данные Международного валютного фонда (МВФ). Анализ «перспективы развития мировой экономики», сделанный МВФ в апреле 2014 года показывает, что доля развивающихся стран в мировом ВВП составляет 50.4 процентов в 2013 году, по сравнению с 31 процентом в 1980 году.

В ответ на разногласия России с ЕС и США в вопросах будущего Украины, Кремль ускорил свой «разворот на Восток», и маркетинговая стратегия Группы БРИКС, которая начала свою жизнь в качестве инвестиционного банка, превратилась в политическую реальность за последнее десятилетие.

В то время как лидеры G7 в Германии сели обсуждать глобальные вопросы, председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков сказал, что председательство Москвы в БРИКС показывает провал планов Запада изолировать Россию. Так же он добавил, что в скором времени ВВП стран БРИКС обойдёт показатели стран «Большой семерки».

«Было много скепсиса на Западе в адрес БРИКС. Скептики посрамлены: скоро БРИКС по ВВП обойдёт G7», написал Пушков в Twitter.

Смысл не был потерян западными политическими комментаторами. Когда встреча G7 состоялась, Ян Бреммер, президент и основатель группы «Евразия» «твитнул» эту карту с комментарием: «Пока Мир изолирует Россию, он будет выглядеть так».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *