Как из русского медведя делают козла отпущения

Самый подлый гол в истории мирового футбола был забит 27 мая, когда сотрудники ФБР США арестовали в Цюрихе семь чиновников по обвинению в коррупции в ФИФА накануне ежегодной сессий Всемирной организации, управляющей международным футболом. Какое дело у ФБР до международного футбола?

fifa-e1434028849282

Такие меры, как оказалось, были направлены на срыв переизбрания Йозефа Блаттера, беспрерывно возглавлявшего ФИФА последние 17 лет. Тем не менее, Блаттер был переизбран при поддержке стран «третьего мира», но могучая Америка в массивном исполнении своей «мягкой силы» сместила его с поста президента. Транснациональные компании угрожали лишить своей поддержки организацию, пока будет опасность бойкотирования европейскими национальными футбольными командами Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И Блаттер ушел в отставку.

Соединённые Штаты не являются ведущей футбольной нацией и не проявляют особого интереса к этой игре. Штаты объясняют свою причастность к этому тем, что американские банки были использованы для отмывания денег, а коррупционные сделки заключались на территории США. Но подозреваемые не были американскими гражданами и не находились в Соединённых Штатах во время ареста. Однако, многие международные законы могут объяснить аресты иностранцев в зарубежной стране.

Весьма достоверная причина была предложена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: «расследование дела о коррупции — это попытка США сместить Йозефа Блаттера с занимаемого поста, чтобы наказать его за поддержку России как принимающей стороны ЧМ 2018».

В заявлении российского МИД говорится: «не вдаваясь в подробности относительно обвинений, до которых было доведено, можно сказать, что это ещё один случай незаконного экстерриториального применение законов Соединёнными Штатами в очередной раз. Мы призываем Вашингтон прекратить пытаться установить себя в качестве судьи далеко за пределами своих границ и следовать общепринятым международным правовым процедурам».

Запад во главе с США, как представляется, решили сделать из Путина и Росси козла отпущения за нежелание повиноваться воли Вашингтона. Недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Владимир Путин представляет собой такую же большую опасность для Европы, как исламское государство (ИГИЛ). Россия, как сдержанно отмечают некоторые  западные комментаторы, не является тенью мощного СССР, но сейчас становится такой же угрожающей для Запада, каким был Советский Союз. Путин был назван «экспансионистом и диктатором», виновным в «позорной агрессии, как Гитлер».

Причиной всему – Украина, где западные регионы хотят вступить в Евросоюз и, возможно в НАТО, в то время как восточные регионы с преобладающим большинством русскоязычного населения намерены поддерживать связи с Россией. В конце холодной войны, когда Германская Демократическая Республика (ГДР) воссоединилась с Федеративной Республикой Германии (ФРГ), рубеж военного блока НАТО стала проходить по восточной границе ГДР. Михаил Горбачев, завершивший эпоху холодной войны, писал в своих мемуарах в 1996 году о переговорах, в ходе которых западногерманские чиновники дали гарантию, что НАТО не будет расширять зону своих действий на Восток. Он повторял это и в последующих интервью, но сейчас представители НАТО утверждают, что этот вопрос не обсуждался в ходе переговоров с Горбачёвым.

Сегодня НАТО, благодаря добровольному вступлению в него бывших республик Советского Союза, подобрался к Украине, и, если Киев также присоединится к этому военному альянсу, то восточный рубеж НАТО будет проходить по российской границе. А ведь Украина всего лишь 25 лет назад была республикой бывшего СССР!

Утверждается, что республики бывшего Советского Союза, ныне суверенные независимые государства, воспользовались своим суверенным правом как независимые страны. Но разве концепция сфер влияния больше не поддерживается в международных отношениях?

На прошлой неделе в завершении саммита «большой семёрки», который состоялся в Баварии, президент США Барак Обама раскритиковал Владимира Путина за «вредительство РФ путём создания Советской империи» и за предполагаемые действия России в восточной Украине, что не даёт прозападному правительству Киева управлять всей страной.

А Обама признает концепцию сфер влияния? Помните карибский кризис в 1962 году, когда Советский Союз установили свои ракеты на территории независимой и суверенной Кубы всего в 145-ти километрах от США? Тогда, 53 года назад, понимание и здравомыслие взяли верх, и сегодня две страны готовы нормализовать свои отношения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *