Воинствующие апологеты политкорректности вынудили знаменитого учёного подать в отставку после признания «проблем с девушками» в науке

Лауреат Нобелевской премии был вынужден уйти в отставку после того, как его замечания о женщинах в науке вызвали всеобщее возмущение.

Вынужденный уйти в отставку лауреат Нобелевской премии Тим Хант1 

Действительный член Британского Королевского общества сэр Тим Хант подал в отставку с поста почётного профессора Университетского колледжа Лондона после высказанных публично слов о «сложностях с девушками» в науке.

«Позвольте рассказать вам о моих бедах с девушками…  Когда они присутствуют в лаборатории, происходит три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы критикуете их, они начинают плакать», — как сообщается, заявил сэр Тим Хант в своём выступлении на конференции в Южной Корее.

Казалось бы, что в случае с честным и добрым сэром имела место проблема разбитых сердец  и болтливого языка. Но неожиданно это явилось непростительным грехом с точки зрения воинствующих апологетов политкорректности. Проводимые ими полные злобы и очернительства онлайн кампании были направлены на то, чтобы полностью разрушить его карьеру.

А собственно, кто он такой — этот сэр Тимоти Хант? Британский биохимик, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине за прорывные исследования деления клеток. В 2006 году он был посвящен в рыцари. Он — гений, достойный отношения к себе как к национальному герою, по крайней мере, как это предполагает рыцарский титул.

Неужели авторитет и успехи ничего не значат, когда высказывается что-то, пусть даже не совсем корректное? Если это так, то последствия такого подхода просто пугающие.

Конечно, в науке работает много квалифицированных и достойных женщин. Но такая яростная реакция на достаточно безобидные замечания видного учёного им не поможет. Точно так же, профессиональное уничтожение гениального человека, внёсшего важный вклад в науку, из-за нескольких неудачно подобранных замечаний не доказывает, что они действительно способны сдерживать свои эмоции ради профессионализма.

Самым тревожным в этом случае является общая тенденция выпячивания на первое место политкорректности в каждом аспекте человеческой жизни. Ведь это те же самые люди, которые заставили руководителя сложнейшего научного эксперимента «Розетта» доктора  Мэтта Тейлора плакать на экране телевизора, лишь потому что он носил сексистскую футболку с изображениями женщин. Человек, осуществивший посадку зонда на комету, должен быть героем! Вместо этого его перед всем миром довели до слёз ушатами вылитой на него грязи.

Блюстители политкорректности никогда не смогут добиться, чтобы никто и никого не смог оскорбить  — это просто невыполнимая задача. Социальные ценности и общественное мнение о них менялись со временем. Это общеизвестная истина. У нас даже есть ставшие привычными шутки о том, что пожилые люди более подвержены отжившим социальным взглядам на религию, расовые и сексуальные отношения. Но возникает важный вопрос  — в какой именно момент становится необоснованным ожидать от этих пожилых людей безапелляционного принятия новых социальных взглядов?

Например, сэру Тиму 72 года. Многое изменилось в отношениях общества к женщинам за 72 года. Может ли удивить кого-либо тот факт, что его взгляды не совпадают во времени с самыми последними тенденциями? Не являются ли попытки подвергнуть его остракизму формой дискриминации по возрастному признаку? Было бы совсем другое дело, если бы его коллеги подтвердили, что он пренебрежительно относился к женщинам или их работе. Но этого человека высоко ценят во всём мире за выдающиеся научные открытия.

Политкорректность начинает оказывать негативный эффект. Опасающиеся сказать случайно что-то не то люди стали бояться говорить вообще. А судьи кто, когда возмущённую толпу можно натравить на любого человека с помощью нескольких щелчков мыши?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Политкорректность, как и толерантность — свойства культивируемые в современной Европе, для создания серой массы «народа», из которой можно лепить что угодно. Как евроремонт — ремонт приличный, но не претендующий на эксклюзивность или индивидуальные черты, «как у всех».

  2. Morr:

    Толерантность термин медицинский, обозначающий способность организма отторгать инородные, не принадлежащие этому организму включения и вещества. Максимальная толерантность = смерть организма. К стране, как к организму это относится в той же мере. Организм Европы серьезно болен, очень серьезно, с этой болезнью не способен бороться, болезнь как наркомания, когда больной просто не способен сам бросить, а вынужден постоянно увеличивать дозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *