Корпоративный водный мир

Источник перевод mixednews

Фармацевтический гигант «Merck» стал последним среди многонациональных корпораций, которые поддержали исходящий от ООН проект «Инициатива ответственного водопользования». Проект выиграл  анти-награду «Public Eye Award» (присуждается рядом общественных организаций корпорациям, наносящим наибольший вред обществу; прим. mixednews) в номинации «За создание ложного экологического имиджа».  Общественная организация «Public Eye» характеризует «Инициативу» как клуб корпораций, чья финансовая прибыль напрямую зависит от эксплуатации водных ресурсов, и которые одновременно демонстрируют «безответственное и наносящее ущерб поведение».  Компания «Merck» — это самый новый член элитного клуба, в который уже вошли «Nestle», «Coca-Cola», «Dow Chemical» и множество других нарушителей природоохранного законодательства.

 

По данным Института «Polaris» (канадский «мозговой центр», созданный в ответ на глобализацию в пользу транснациональных корпораций; прим. mixednews), «Инициатива ответственного водопользования» — не более чем попытка корпораций создать себе имидж экологически ответственного бизнеса. Как объясняют в Институте, «компании могут с лёгкостью утверждать, что они сотрудничают по вопросам дефицита водных ресурсов, их загрязнения и чрезмерной эксплуатации, и в то же время совершенно беспрепятственно развивать свою разрушительную для природы производственную деятельность».

 

«К сожалению, Организация Объединённых Наций, как представляется, развивает всё более и более широкие партнерские связи с корпоративным сектором по всем направлениям», говорит Гиги Келлетт, глава Международной организации за ответственность корпораций («Corporate Accountability International», общественная организация с центром в США, занимающаяся защитой здравоохранения, окружающей среды и демократии от транснациональных корпораций; прим. mixednews).  «В Организации Объединённых Наций есть сильные голоса, среди которых есть и государства-члены, ставящие под сомнение принятую ООН парадигму партнёрства с крупным бинесом, и призывающие к большей прозрачности и подотчётности».

 

Сотрудничество с  Международным валютным фондом и Всемирным банком проливает свет на то как стала возможной политика приватизации воды под эмблемой ООН. В настоящее время Всемирный банк и МВФ, а также некоторые региональные банки развития контролируют крупнейшие проекты ООН, в том числе новый «Зелёный фонд» объёмом 100 миллиардов долларов.  Активист экологического движения Мод Барлоу указывает, что «мы также видим, что МВФ заставляет страны-должники продавать государственные активы, в том числе системы водоснабжения, в качестве условия получения финансовой помощи.  Вся система подстроена под интересы корпораций».

 

Учитывая множество мрачных сообщений о предстоящем глобальном кризисе водных ресурсов, совсем не утешает перспектива перехода контроля над мировыми запасами питьевой воды в руки элитной группы корпораций.  Однако «Инициатива ответственного водопользования» встречает противодействие, в частности со стороны Международной организации за ответственность корпораций, которая запустила кампанию «Вытащи голову из бутылки».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *