Санкции большой семерки и позиция России

Одним из самых широко освещаемых в прессе событий последних дней стала успешная попытка президента Барака Обамы и канцлера Ангелы Меркель во время саммита большой семерки в Германии убедить все семь крупнейших промышленно  развитых стран в необходимости продолжать политику экономических санкций в отношении России, введенных из-за аннексии Крыма и военного вмешательства в восточной Украине. Подобным же образом по инициативе США был организован бойкот празднования в Москве 70-летия победы над нацистской Германией в 1945 году. С другой стороны, 71-я годовщина высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года отмечалась, как и было запланировано.

9f05b4c80165af384fafb9e20721116b_cr

Россия обвиняется в нарушении международного права, выразившемся в захвате Крыма и военной поддержке сепаратистского ополчения на востоке Украины. Однако, западные СМИ в своей обычной ханжеской манере избегают каких бы то ни было дискуссий относительно точки зрения России и мотивов ее действий. Дело в том, что Украина всегда имела большое значение для Советского Союза и России. Это обусловлено особенностями ее промышленности, сельского хозяйства, культуры,  а также наличием  значительной части русскоговорящего населения.

В феврале 2014 года дружественно настроенный в отношении России демократически избранный президент Виктор Янукович и его правительство были свергнуты уличными активистами и заменены новыми украинскими властями, крайне враждебными к России. Русские считают, что эти уличные протесты были инспирированы ЦРУ с целью привести к власти более прозападное правительство. Эту теорию заговора нельзя назвать совершенно необоснованной, учитывая предысторию и опыт США по свержению демократически избранных правительств и замене их на более дружественные в отношении Америки режимы.

В попытках сохранить то, что еще возможно от своей сферы влияния, в которой Украина занимала особое место (эти «ушедшие в историю» сферы влияния великих держав все еще существуют на самом деле, как показывает  американская «доктрина Монро», осуществляемая по всему западному полушарию), русские воспользовались возникшим хаосом на Украине и «умыкнули» Крым, наиболее пророссийский регион Украины, который оказался в ее составе по распоряжению советского лидера Никиты Хрущева только в 1954 году. В этом стратегически важном регионе располагаются все действующие базы российского Черноморского флота. Кроме того, Россия продолжает дестабилизировать восточную часть Украины с пророссийски настроенным населением с целью удержать страну от вступления в неудержимо расширяющийся альянс НАТО, который русские воспринимают как противника у своих границ.

После окончания холодной войны и распада блока Варшавского договора, в 1990 году президент Советского Союза Михаил Горбачев вынужден был согласиться на воссоединение Германии. Джордж Буш-старший официально заверил его, что НАТО не будет расширяться на территорию бывшей Германской Демократической Республики. Однако впоследствии западный альянс в нарушение духа этого соглашения многократно расширялся в восточном направлении и достиг границ России. Несколько позже Джордж Буш-младший пообещал, что Украина и Грузия, начавшая в 2008 году войну против России, смогут стать членами НАТО. При этом ни США, ни их сателлитам, союзникам по НАТО, даже не приходила в голову мысль о том, почему Россия так нервозно реагирует на эти события, поскольку они убедили себя в собственных добрых намерениях.

Однако, так ли это? В 1999 году возглавляемый США альянс НАТО в нарушение всех международных норм начал войну с Сербией, российским союзником на Балканах, и раздробил эту страну, вырвав из нее провинцию Косово и сделав ее самостоятельным государством. В 2001-м коалиция во главе с США вторглась в Афганистан, расположенный вне пределов Европы, которую, как считается, защищает НАТО. Затем США и союзники вновь нарушили международное право и вторглись в Ирак, свергнув диктатора Саддама Хусейна. В 2011 году Россия одобрила резолюцию Совета Безопасности ООН о создании бесполетной зоны над Ливией с целью защитить оппозицию ливийского диктатора Муаммара Каддафи, в прошлом союзника России. Вместо этого, НАТО во главе с США, действуя вновь за пределами Европы, использовали эту резолюцию, санкционировавшую ограниченное военное вмешательство, чтобы уничтожить режим Каддафи. Русские чувствовали себя обманутыми.

В целом же, после окончания холодной войны, вместо того, чтобы включить проигравшую сторону, Россию, в расширенное европейское пространство, (именно так поступил с Францией Венский Конгресс в 1815 году после ее поражения в наполеоновских войнах, что привело к наступлению века без единой войны в пределах Европы) Соединенные Штаты повторили модель наказания, примененную к Германии после первой мировой войны, которая стала одной из основных причин начала второй мировой войны. Россия не только была исключена из общеевропейского порядка, но и подверглась наказанию, поскольку блок НАТО расширился до ее границ. Запад постоянно тыкал Россию носом в ее поражение в холодной войне, что стало важнейшим фактором восхождения к власти и успеха автократа-националиста Владимира Путина.

Учитывая долгую историю, полную вторжений со стороны викингов, монголов, шведов, французов и немецких нацистов, русские настойчиво стремятся к сохранению дружественной защитной буферной зоны в Восточной Европе. Последняя нацистская интервенция во время второй мировой войны закончилась самым грандиозным и жестоким военным конфликтом в мировой истории, в ходе которого огромные территории Советского Союза подверглись тотальным разрушениям, а 27 миллионов человек погибли. Потери СССР значительно превышали  жертвы любой другой страны, участвовавшей во второй мировой войне. Две трети немецких дивизий в той войне были направлены на восточный фронт и именно в боях против советской армии были убиты 75 процентов немецких солдат.

Русские всегда считали, что День Д, когда союзники высадились в Нормандии и открыли второй фронт, должен был наступить раньше, чтобы облегчить положение на восточном фронте. Они не верили в оправдания, которые сводились к тому, что грандиозная промышленная махина Америки, безопасно удаленная от войны, на самом деле не могла осилить производство достаточного количеств малых десантных катеров «Хиггинс» для высадки на берегах Нормандии раньше июня 1944 года. К этому моменту немцы уже были обращены в бегство после поражения в ходе Сталинградской битвы с русскими в конце 1942 и начале 1943 года. Хотя вы никогда не прочтете об этом в американских исторических книгах, Соединенные Штаты, возможно, и нанесли поражение Японии, но именно Советский Союз переломил ход войны против нацистской Германии задолго до нормандского десанта. До 1944 года западные союзники напрасно тратили время, людей и оружие, вторгаясь в менее важные регионы мира, такие как Северная Африка и Апеннинский полуостров, в то время как русские вели войну в сердце Европы и победили.

Прежние катастрофические вторжения в Россию не оправдывают аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины с целью не допустить вступления этой страны в НАТО, однако в этом свете поведение России видится менее зловещим и более понятным. Россия чувствует себя окруженной и уязвимой, именно поэтому она столь легко поддается таким националистам-демагогам как Путин.

Впрочем, возможно, в будущем Соединенные Штаты станут с большим пониманием относиться к стремлениям сравнительно слабой России сохранить геостратегическую буферную зону в Восточной Европе. Учитывая восхождение более мощного Китая в Восточной Азии, Америке необходим союзник, чтобы сохранять баланс сил в этом регионе.

Автор, аналитик калифорнийского Независимого института, эксперт по вопросам национальной безопасности Айван Эланд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Федя:

    Это не анализ, а изложение известного, притом в стиле американской журналистики — только мы ( штаты) правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *