Год спустя: отношения России и Востока продолжают укрепляться

Поворот России на Восток вследствие негативного воздействия введённых Западом санкций выглядит ещё убедительнее на фоне углубления её отношений с Китаем.

1 

Первый значительный шаг в этом направлении был продемонстрирован в мае 2014 года, когда президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин объявили о контракте на поставку газа на сумму 400 миллиардов долларов.

С тех пор заключение ряда важных соглашений ещё больше укрепило отношения между странами на десятилетия вперёд. Такое сближение — и соответственно меньшая зависимость от торговли с США и Европой — вызвали опасения по поводу экономических перспектив для Запада.

«Наше видение трансевразийского пояса развития полностью соответствует китайской идее нового Шелкового пути»,  —  рассказал в интервью CNBC на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме президент РЖД Владимир Якунин, числящийся в санкционном списке Запада.

«Идея хороша тем, что позволяет объединить концепции развития различных мега-проектов на территории Евразии. Это также будет привлекательным и для мировой экономики».

В фокусе Сибирь

Конечно, это далеко не единственная точка поворота России на Восток. С момента прокладки первых путей транссибирской железной дороги в конце девятнадцатого века Россия прошла через несколько циклов сближения, отчуждения, а затем снова укрепления связей с Китаем.

«Нет никакого разворота на Восток. То, чем мы занимаемся, это прагматичное развитие экономических связей с быстро развивающимся регионом мира», — сообщил CNBC на форуме заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский.

«Мы должны сделать это в течение десятилетия».

Среди китайско-российских проектов есть план РЖД и правительства Китая по совместному строительству новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Пекин и Москву, стоимостью 300 миллиардов долларов – это позволит сократить пятидневное путешествие до одного или двух дней.

Тихоокеанское побережье России является малонаселённым регионом, страдающим от экономической депрессии — и инициативы, способные создать рабочие места и принести деньги, наверняка будет приветствоваться. Само название планируемого трубопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдёт из России в Северный Китай, олицетворяет перспективы динамичного развития тихоокеанского региона. Этот проект позволит безболезненно для России сместить интересы её газовой индустрии с запада на восток.

Еще одним беспокоящим Запад моментом является создание нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций под управлением Китая, к которому США в отличие от многих других западных держав отказались присоединиться.

Проблемы для доллара?

Один из самых важных аспектов тесных отношений между Китаем и Россией это их влияние на статус доллара как мировой резервной валюты.

В рамках газового контракта компании смогут использовать рубль и юань вместо доллара, мёртвой хваткой удерживающего в своих объятиях все торговые операции с нефтью.

В октябре Китай и Россия подписали соглашение о валютных свопах, позволяющее России занимать юани и одалживать рубли, что должно укрепить её валютные резервы. Китай недавно заключил аналогичные сделки с богатыми ресурсами, но экономически слабыми Аргентиной и Венесуэлой.

Всё это может в долгосрочной перспективе привести к сокращению зависимости от доллара — и, следовательно, подорвать экономическое положение США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *