Россияне живут без сыра пармезан, тогда как Италия расплачивается за санкции

Итальянская экономика испытывает большие трудности без одного из своих самых важных клиентов.

Подпись к изображению: «Производство сыра пармиджано реджано в городе Фиденца, Италия».
1200x-1

Пока россияне покупают меньше Ferragamo и обходятся без сыра пармезан, Италия потеряла более 1,5 миллиарда долларов из-за санкций Европейского союза, направленных на президента Владимира Путина.

«Мы обеспокоены и напуганы», — сказала министр промышленности Италии Федерика Гуиди в интервью в своем римском офисе на Виа Венето, улице, знаменитой своими кафе и модными бутиками, где иногда все еще можно встретить русских туристов, закупающих дизайнерские товары перед возвращением домой.

На протяжении  десятилетий между двумя странами сохранялись теплые торговые отношения, поддерживаемые дружбой президента Владимира Путина с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони. Богатые россияне покупали одежду «от кутюр» прямо с миланских подиумов и поддерживали спрос на такие деликатесы, как пармская ветчина. Италия оказалась в зависимости от этого стабильного и расширявшегося экспортного канала.

Все это оборвалось в прошлом году из-за конфликта на Украине, вбившего клин в отношения между Европой и РФ. США и ЕС ввели санкции против России. Путин в качестве ответных мер запретил импорт продуктовых товаров — от мяса до молочной продукции.

Италия, для которой экспорт является крупнейшим двигателем экономики, сильно пострадала. Даже если санкции отменят в будущем, четвертая по величине экономика Европы может навсегда потерять своих российских клиентов, отдав их своим конкурентам, например,  Швейцарии, которая не входит в ЕС и не подчиняется его законам.

«Я разнообразил сорта своих сыров, добавив некоторые из Швейцарии, Туниса, Марокко и немного из России, но ничто не может заменить итальянские сыры», – заявил Александр Крупецков, владелец магазина сыров в Москве, добавив, что в любом случае его магазин продолжает неплохо работать.

«Мы не можем рассчитывать на такую же долю рынка в России после отмены санкций», – сказала 46-летняя Гуиди. – «Это очень большая проблема».

Согласно данным института по сбору статистики Istat, в 2014 году экспорт итальянских товаров в Россию снизился на 1,25 миллиарда евро (1,4 миллиардов долларов) или на 12 процентов. В этом году ситуация может быть еще печальнее – за первые четыре месяца продажи товаров и услуг упали на 29,4 процента.

По данными Istat, в 2014 году экспорт итальянской одежды, текстиля и кожи в Россию упал на 16,5 процентов, продажи продуктов питания и табака снизились на 9,6 процентов, в то время как производители техники и оборудования, которые являются крупнейшими экспортерами в Россию, потеряли прибыли на 4,1 процент. По данным агентства  Bloomberg, если санкции продолжатся и в течение 2015 года, то экспорт этих товаров снизится до 26,4 процентов, 47,1 процентов и 28,8 процентов соответственно.

Гуиди понимает, что поставлено на карту, причем не только как министр, но и на личном опыте. Прежде чем стать министром, она руководила семейной компанией Ducati Energia, которая выпускает электронные компоненты. Кроме того, она родом из региона Эмилия-Романья, где производят сыр Пармиджано Реджано, используемый в качестве ингредиента в многочисленных блюдах из макарон и который в настоящее время отсутствует в российских магазинах.

Будучи вторым крупнейшим производителем в Европе после Германии, Италия зависима от санкций больше, чем многие из ее конкурентов, так как европейская экономика только поднимается после рекордно длинной рецессии, растянувшейся на 3,5 года.

«Мы изо всех сил пытаемся поддерживать промышленность в стране, ищем альтернативы, возможные рынки, чтобы компенсировать потерю», – сказала Гуиди.

Piquadro SpA, фирма по производству кожаных сумок из Гаджо-Монтано и производитель люксовых товаров Salvatore Ferragamo SpA из Флоренции – это лишь немногие из компаний, пострадавших от снижения спроса. Генеральный директор Salvatore Ferragamo Микеле Норса заявил на конференции 13 мая, что антироссийские санкции оказали негативное влияние на его парфюмерный бизнес.

Гуиди говорит, что правительство Италии предпринимает все усилия для того, чтобы попытаться добиться перемирия на Украине, что позволит отменить санкции. Но скорее всего, Италия не сможет сильно помочь в этой ситуации.

Канцлер Германии Ангела Меркель – главный европейский противник Путина. Она возглавила саммит, прошедший 6-7 июня в Баварии и в котором приняли участие лидеры семи государств. По итогам саммита решение было очевидно.

«Большая семерка» готова активизировать санкции против России, если ситуация потребует этого», – сказала она.

На прошлой неделе Путин нанес визит в Италию в ходе своей поездки по станам Западной Европы – это довольно редкий случай, принимая во внимание сложную дипломатическую обстановку. Его слова немного порадовали итальянских экспортеров.

«Я ожидаю, что рано или поздно мы выйдем за пределы ограничений, с которыми мы сталкиваемся сегодня», – сказал Путин, стоя рядом с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Милане.

В среду европейские правительства достигли предварительной договоренности о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев до конца января. Представители 28 государств согласились продлить торговую и инвестиционную блокаду.

Это плохая новость для Юлии Джебан, владелицы магазина деликатесов и винного бутика в Москве.

«Как можно заменить пармезан, который должен созревать от 12 до 36 месяцев?» – говорит она в электронном письме. – «Вы пробовали русский пармезан? У него вкус глины!»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Guest:

    Вечная проблема капитализма — потребность во внешних рынках.
    Все-таки заметны двойные стандарты. Капитализм всячески исправляли и перекраивали на протяжении веков, чтобы он наконец заработал А социализм даже не рассматривается, хотя там возможностей гораздо больше.
    Когда речь идет о капитализме они говорят ну ведь экономика это эмпирическая наука. пока не попробуешь не поймешь что лучше. То есть мы поэкспериментируем, а вы потерпите. Зато на социализме после СССР поторопились поставить крест приклеить ярлык тупикового. А почему же капитализм, когда он убивал людей, целые народы, обращался с работниками как со скотами никто не объявил тупиковым. Нет, в случае с капитализмом у нас есть право и возможность его модифицировать, в случае с социализмом — нет. Хотя СССР был отнюдь не адом как его расписывают реакционные силы и потенциал у него абсолютно ясно просматривался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *