Лишение Катара и России права проведения чемпионатов мира по футболу чревато серьезными последствиями

«ФИФА – организация с нездоровой атмосферой», заявил один из них. «Это многоголовое чудовище», «гнилая сердцевина некогда прекрасной игры», провозгласили двое других.

img.lrytas.lt

Несмотря на то, что они представляют самые различные страны – Эстонию, Францию, Ирландию, Германию, Австрию и так далее – многие из выступающих сошлись в своем мнении о необходимости отнять у России и Катара чемпионаты мира 2018 и 2022, особенно если будет доказано, что их хозяева подкупили участников голосования в ФИФА.

Однако во всей этой бурной «говорильне» в Европейском Парламенте на прошлой неделе недоставало одного важного ингредиента: анализа оборотной стороны подобного решения. Ни один из сорока выступавших европарламентариев ни слова не сказал о вероятных последствиях, иначе говоря, о том, что Россия и Катар могут нанести ответный сокрушительный удар, если дело дойдет до самого худшего.

Могут ли они отплатить за нанесенную обиду, перекрыв потоки газа и нефти, которыми они снабжают мир? Или нанести удар по механизму международной дипломатии? Разорвать торговые и инвестиционные контакты? Без сомнения, целесообразно рассмотреть некоторые возможные последствия.

Раздражительный Путин: Лишение России права проведения чемпионата послужило бы подтверждением собственного мнения Владимира Путина, которое разделяют многие россияне, что «Запад стремится доставить ему неприятности любым доступным способом», считает бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон. «Они будут обвинять Запад, они увидят в этом, главным образом, американскую интригу», сказал он. С уязвленной Россией будет еще сложнее договариваться по серьезным глобальным проблемам, включая такие как восстановление мира на Украине и в Сирии, предотвращение создания Ираном ядерной бомбы и охрана хрупких экосистем.

«Россия могла бы, вероятно, воспринять такое решение гораздо серьезнее, чем любое другое событие на планете», говорит бывший посол Канады в Москве Джереми Кинсман. «Это привело бы к полному отчуждению русских, хотя они и без того настроены довольно неприязненно».

Страны Залива: Катар и его соседей по Персидскому заливу не всегда связывают добрые отношения. Однако, вполне вероятно, что они объединились бы в случае переноса места проведения чемпионата мира 2022 года, что пробило бы серьезную брешь в отношениях между Западом и его поставщиками энергоресурсов.

«В конечном итоге подобное событие могло бы быть воспринято как атака против всего сообщества стран Залива», полагает эксперт лондонского НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании Майкл Стивенс. «Они все ненавидят друг друга за закрытыми дверями, ссорятся, интригуют, пакостят друг другу и даже порой воюют между собой. Однако если вы выступили против одного из них, считайте, что имеете дело с объединенным противником».

«Отношениям с этими странами был бы нанесен болезненный и долгосрочный удар,  потребовались бы весьма значительные усилия, чтобы как-то восстановить их. Это было бы крайне, крайне вредно и опасно», добавил он.

Гнев арабского мира: Лишение Ближнего Востока его первого чемпионата мира «было бы воспринято миллионами арабов и более чем миллиардом мусульман, а также остальных азиатов как доказательство злой воли Запада», заявил бывший посол Катара в Вашингтоне Нассер бин Хамад аль-Халифа.

В то же время, это стало бы истинным наслаждением для мусульманских экстремистов. «Они будут так счастливы, если это произойдет», говорит Халифа. «Они скажут: вы видите, что они сделали с вами?».

«Будут предприняты все возможные усилия, чтобы воспользоваться подобным решением для обострения ситуации», утверждает бывший американский посол Джеймс Коллинз. «Они обязательно станут кричать: вы видите, мы ведь говорили, что мы все находимся в осаде и эти люди стремятся навредить нам любым способом».

И все же громче всех говорят деньги: В конечном итоге торговля и инвестиции вынудили бы Россию и Катар сохранить связи с Западом. Россия может угрожать сокращением экспорта энергоносителей, но она слишком зависит от этих доходов, чтобы просто перекрыт краны, во всяком случае, надолго. То же самое касается и Катара, поскольку он знает, что  его гигантские запасы газа и нефти все же не бесконечны. Катар вкладывает свои огромные богатства в самые различные зарубежные активы. Аль-Халифа считает бессмысленным даже рассматривать предположение о том, что катарские инвестиционные фонды могли бы ответить отзывом части своих миллиардов из Европы и других регионов. Он также отмел какую бы то ни было вероятность выдворения властями Катара американских военных, базирующихся на территории эмирата.

Наиболее важный аспект: Катар и Россия отвергают обвинения в подкупе участников голосования в ФИФА. Американские и швейцарские следователи ведут активный поиск доказательств. Если правонарушение будет доказано, решение о переносе места проведения чемпионатов мира станет крайней мерой, сродни применению ядерного оружия. Тем, кто сегодня призывает нажать на эту кнопку, следует хорошо взвесить возможные «токсичные осадки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Больные люди… Расследование еще идет, а они уже обсуждают отмену игр…
    Правосудие для избранных, в полной красе…
    Гниль лезет уже из всех щелей, неужели европейцам не стыдно за свои страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *