Россия может спасти Грецию. Но хочет ли?

В то время как греческий министр финансов Янис Варуфакис вёл переговоры в Люксембурге о новом пакете финансовой помощи для спасения страны, премьер-министр Греции Алексис Ципрас отправился в Россию. Очевидно, что это не было случайностью.

Greece-Putin-Tsipras 

Хотя русские и греки первоначально сказали, что этот визит не имел ничего общего с кризисом в Греции, сразу после визита некоторые российские чиновники признали, что если Греция официально обратится за помощью, то Россия «попробует помочь стране справиться с проблемами». Также не случайно, что Россия и Греция подписали знаменитое «трубопроводное соглашение», в котором Россия и Греция договорились о строительстве трубопровода для экспорта российского газа в Европу через Турцию (в обход газотранспортной системы Украины).

Это соглашение является важным по двум причинам. Прежде всего, оно является раздражителем для западноевропейских стран, которые беспомощно наблюдают, как Греция и Россия снова становятся лучшими друзьями, несмотря на продолжающееся экономическое эмбарго. Вторую причину западные СМИ, кажется, упускают из виду —  похоже Россия не держит зла на Западную Европу (или, по крайней мере, стремится к нормализации отношений). Ведь на фоне сохранения европейскими странами торгового эмбарго Россия могла бы легко сказать своё веское слово, остановив поставки газа в Европу.

Но существует и третья причина для газопроводной сделки. Уходя от поставок газа через украинскую ГТС, Путин может попытаться отвлечь внимание от Украины, снижая её значимость как важнейшего транзитёра. Но это означает, что Россия предпочла бы не бросать спасательный круг грекам, так как это может поставить под угрозу все будущие отношения и возможное примирение с западными странами.

Таким образом, хотя Россия и имеет возможность выручить Грецию (так как легко может найти несколько миллиардов евро, несмотря на собственной дефицит средств), чтобы утереть нос западным странам, но, вероятней всего, она не будет этого делать –  ведь, чтобы вы не думали о Владимире Путине, он —  отличный стратег и весьма определенно не заинтересован в новой холодной войне.

Поэтому Греции вообще не следует рассчитывать на Россию, и её единственной надеждой остаётся сделать какие-то достойные предложения на специальном евросаммите в понедельник.

Другим решением для Греции может стать продажа части своих золотых запасов, но этот сценарий маловероятен —  для этого стране потребуется несколько недель, так как у неё нет достаточно золота, чтобы осуществить крупный платеж в июле.

Итак, у греков нет альтернативы. Они не могут рассчитывать на Россию и не в состоянии продать свое золото, чтобы предотвратить дефолт. Им либо придётся вернуть доверие еврозоны как свой последний шанс на заседании в понедельник, либо выйти из неё. Третьего не дано.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 1,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юлия:

    Ничего не поняла из анализа.Как-то так в статье:прыг -скок,прыг -скок.Галопом по Европе.
    Думаю эти отношения в нескольких предложениях не анализируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *