Европейские компании игнорируют санкции Евросоюза против России?

Вот уже почти год, как США и Евросоюз ввели отраслевые санкции против России из-за ее участия в создании замороженного конфликта на востоке Украины. Санкции коснулись финансирования российских энергетических компаний и банков. Под запретом создание любых совместных предприятий с российскими нефтяными и газовыми компаниями, участвующими в разведке и добыче углеводородного сырья, а также продажа им соответствующих технологий. Однако судя по ряду документов, подписанных на прошлой неделе в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, похоже, что наиболее мощные корпорации в странах ЕС закрывают глаза на эти запреты.

Подпись к изображению: «Руководитель австрийской OMV Group Манфред Лейтнер, член правления E.On Клаус Шефер, председатель правления «Газпром» Алексей Миллер и главный управляющий директор Shell Бен ван Берден подписывают соглашение о строительстве нового трубопровода для поставок российского природного газа в Европу. В то время как это соглашение выходит за рамки реального положения дел сегодня, это лишь доказывает, что европейские компании пытаются обойти санкции ЕС против «Газпрома».

Компании «Газпром», E.On, Shell и австрийская OMV Group подписали меморандум о взаимопонимании, где идет речь о создании совместного предприятия для строительства газопровода из России в Европу. По нему будет проходить 55 миллиардов кубометров российского газа — это даже больше, чем сегодня пропускает на Запад трубопровод «Северный поток».

«Создание дополнительной транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам», — заявил на прошлой неделе руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Акции «Газпрома» за последние пять дней поднялись на 3,66 процента в долларовом выражении, превзойдя показатели биржевого индексного фонда Market Vectors Russia (RSX). Рынку напоминают, насколько важна эта компания, чтобы в Европе работали кондиционеры воздуха и батареи производили тепло.

С одной стороны, европейские энергетические компании готовятся к отмене западных санкций, которая вряд ли произойдет до конца января следующего года. С другой стороны, юристы этих компаний работают не покладая рук в надежде найти лазейки в законодательстве ЕС.

Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что «Газпром» останется важной составляющей европейской энергетической матрицы еще довольно длительное время. «В ближайшем будущем природный газ останется важной частью энергетического комплекса Европы, именно поэтому новые проекты очень важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно с учетом уменьшения объемов добычи газа в Европе» — заявил он.

Кроме того, Shell подписал с «Газпромом» соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает развитие стратегического сотрудничества во всех сегментах газовой отрасли, начиная от добычи и переработки нефтепродуктов вплоть до возможности обмена активами.

Однако в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге не было объявлено никаких сделок с американскими нефтегазовыми компаниями. ExxonMobil вышла из совместного предприятия с «Роснефтью» на 700 миллионов долларов по разведке и добыче в Карском море из-за санкций Вашингтона против российской компании. А тем временем европейские конкуренты ExxonMobil пробиваются в одно из самых дешевых мест в мире с целью добычи углеводородов.

Санкт-Петербургский международный экономический форум, завершивший свою работу 20 июня на северо-западе России, стал свидетелем того, что России задают тон ее ведущие энергетические компании. Все сделки заключают «Газпром» и «Роснефть». Возникает такое впечатление, что частный сектор в этой стране, включая таких любимцев инвесторов как система платежей Qiwi и сеть супермаркетов «Магнит», просто не существует.

В воскресенье государственные СМИ сообщили о том, что «Газпром» также заключил с австрийским банком UniCredit соглашение о предоставлении кредита на 300 миллионов евро, которое нарушает режим санкций.

В июле прошлого года ЕС запретил своим компаниям подписывать какие бы то ни было новые финансовые сделки с Россией. В сентябре Евросоюз ввел новые ограничения на доступ России к своим рынкам капитала. Согласно введенному режиму санкций, частным лицам и корпорациям из ЕС запрещено предоставлять в России кредиты пяти крупным государственным банкам, включая Сбербанк и ВТБ Банк, а также трем государственным энергетическим компаниям, список которых возглавляет «Газпром».

Дополнительные санкции, вступившие в силу 12 сентября, запрещают компаниям предоставлять услуги, относящиеся к выпуску различных видов ценных бумаг и к брокерским взаимоотношениям.

Кроме того, запрещено оказание ряда услуг, необходимых для глубоководного разведывательного бурения на нефть, а также ее добычи в Арктике и реализации сланцевых нефтяных проектов в России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *