Сделают ли саудиты предложение Путину, от которого тот не сможет отказаться

Саудовская Аравия направила делегацию в Москву с целью в очередной раз заручиться поддержкой России в решении своих вопросов на Ближнем Востоке.

n00452734-b

В недавней череде дипломатических манёвров саудиты, которые раньше то пытались угрожать Москве, то предлагали ей абсурдно щедрые сделки, невольно выдали своё отчаяние и слабость в преддверии визита в Россию.

Если в наше время и есть страна, действительно нуждающаяся в поддержке России, то это Саудовская Аравия. Но, с другой стороны, если бы Москва была хоть сколь-нибудь благоразумной, то никогда не стала бы вести дела с Эр-Риядом. Подконтрольные американскому и британскому правительству саудиты позволили использовать себя в качестве посредника в «войне марионеток» с участием Сирии, Ирака, Ирана, Йемена, и в определенной степени Ливана, Египта и даже Ливии.

Хотя  чиновники Госдепартамента США явно дали понять, что Вашингтон никогда не допустит, чтобы что-то случилось с их излюбленной автократией в регионе, война, развязанная Эр-Риядом в Йемене по указке  Вашингтона сейчас медленно подбирается к границам Саудовской Аравии.

Эр-Рияд принимает активное участие в разгроме Ирака и Сирии, а на африканском континенте Саудовская Аравия сыграла определённую роль в дестабилизации политической обстановки Египта, и в гораздо большей степени Ливии. Развитие военных действий в регионе является основным фактором возникновения топливного хаоса на Аравийском полуострове.

На сегодня Саудовская Аравия как никогда нуждается в союзниках. Возможно, Эр-Рияд наконец-то осознал, что Вашингтон использует его как расходный материал. Являясь основным посредником в реализации тайных замыслов Лондона и Вашингтона, саудиты испортили свои социальные, экономические и геополитические связи.

Соглашение

Саудовская Аравия сделала многое, чтобы разгромить своих соседей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также сыграла роль в давлении на государства далеко за пределами собственных границ, имеющие существенное влияние в своих регионах. Россия не исключение. По сути, роль Эр-Рияда в дестабилизации мирной обстановки в странах Ближнего Востока и северной Африки является частью большого геополитического гамбита, направленного на ослабление позиций России и других государств.

В прошлом саудиты к Москве были щедры как на обещания заключить выгодные соглашения, так и на открытые террористические угрозы, чтобы заставить Россию отказаться от поддержки Дамаска, Багдада и Тегерана.

Как сообщает лондонская газета Telegraph в своей статье «Саудиты предлагают России тайную нефтяную сделку, если она откажется от поддержки Сирии», Саудовская Аравия тайно предложила России сделку, позволяющую контролировать мировой рынок нефти и сохранить газовые контракты, если Кремль откажется поддерживать режим Асада в Сирии.

В статье ливанской газеты Ас-Сафир говорится, что принц Бандар пообещал защитить военно-морскую базу России в Сирии, если режим Асада будет свергнут. Также он намекнул на угрозу чеченских террористических атак во время проведения зимней олимпиады в Сочи, если не будет достигнуто договорённости. «Я могу дать вам гарантию защиты зимней олимпиады. Чеченские группировки, угрожающие безопасности проведения олимпийских игр, контролируются нами», говорится в статье.

Принц Бандар сказал, что чеченцы, действующие в Сирии, являются инструментом давления, которым легко управлять. «Эти бандформирования нас не пугают. Мы используем их в целях свержения сирийского режима, но они не играют никакой роли в политическом будущем Сирии».

Ясно, почему у Саудовской Аравии нет надежных союзников. Заявление Бандара о роли Эр-Рияда в создании и контролировании одной из самых опасных террористических организаций на Земле подтверждается и другими публикациями в мировой прессе. Это также доказывает лицемерие Вашингтона, Лондона и Брюсселя в разговорах о надвигающейся угрозе агрессии «исламистов».

Почему Путин может отказаться

Возрождение России как мировой державы опирается не только на Саудовскую нефть или ликвидацию угрозы терроризма в кавказском регионе. В большей степени Москва подкрепляется растущими отношениями с членами группы БРИКС и остальными развивающимися странами, стремительно набирающими массу по сравнению с  глобальными политическими воротилами.

Бразилия, Индия, Китай и ЮАР также оказались под аналогичным давлением Вашингтона и Лондона, хотя, возможно, и в меньшей степени. Их совокупный ВВП обеспечивает рынку России постепенный рост вопреки введённым Западом санкций. Аналогичным образом, развивающиеся страны в большей степени осознают этот сдвиг баланса власти и начинают искать пути решения компромиссов, на которые они ранее пошли, чтобы избежать участи Ливии, Сирии и Ирака. Как ни странно, но Европейский Союз также страдает от санкций, которые сам же ввел в отношении России.

В действительности, Президент России Владимир Путин может сказать нет Саудовской Аравии, поскольку именно саудиты нуждаются в московской поддержке, а не наоборот. Роль Эр-Рияда в качестве посредника Вашингтона на Ближнем Востоке и средства оказания давления на большую мировую арену привела его к обрыву. Такая же участь неизбежна и для Вашингтона, но этого не случится, пока он поддерживает своих посредников.

Учитывая эти реалии, Москве понадобится время, чтобы забыть одинаково пустые угрозы и обещания Эр-Рияда, и начать разговор о реальном продвижении вперед.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Это явно завуалированная статья о том как рашка умоляет саудитов не кидать рашку. Наоборот, настал момент когда рашку можно легко добить.

  2. Boyan:

    «Как ни странно, но Европейский Союз также страдает от санкций, которые сам же ввел в отношении России» — это очень странно, что у палки два конца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *