Радиойодтерапия: эффективное лечение щитовидной железы

Радиойодтерапия: эффективное лечение щитовидной железы

Радиойодтерапия: эффективное лечение щитовидной железы

Применение радиойодтерапии при лечении рака щитовидной железы и тиреотоксикоза, наибольшую популярность приобрела лишь несколько лет назад. Метод использования основан на функциональной способности щитовидной железы, накапливать йод. В качестве лекарственного препарата используется радиоактивный изотоп йода (I — 131). Процедура заключается в применении натрия — йодида в виде водного раствора. Такая форма лечения, считается относительно безопасной, однако требует определенных условий. Очень важно в период лечения, применение специальной диеты, не использующей йод.

Диетические рекомендации

Для успешного проведения лечения радиойодтерапией, следует соблюдать специальную безйодовую диету. Меню диеты можно посмотреть здесь.  Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача по диетическим нормам питания, является одним из важных и эффективных условий лечения:

Исключаются все лекарственные препараты с содержанием йода.

Категорически запрещаются любые контакты (внешние и внутренние) с йодосодержащими компонентами.

В рационе питания исключаются морепродукты, йодированная соль и так далее.

По назначению врача в подготовительный период, рекомендовано использование L-тироксина за один месяц до применения радиойодтерапии, и трийодтиротина в условиях стационара за 10 дней до начала проведения лечения.

Как действует радиойодтерапия?

При приёме натрия-йодида, происходит всасывание препарата в желудок и кровеносные сосуды. Клетки щитовидной железы, начинают активно поглощать радиоактивный йод. Происходит их большая концентрация (I — 131), в несколько раз превосходящая концентрацию этого изотопа в крови. Период полураспада I – 131 составляет приблизительно около восьми суток, и сопровождается выделением  ɣ- и β -частиц. Под воздействием последних, происходит разрушение пораженных раком клеток.

Несмотря на простоту и эффективность радиойодтерапии, существуют и неприятные моменты.

Фактическое облучение пациента ограничивает его дальнейшие действия. Так как больной становится источником излучения, требуется согласно «Нормам радиационной безопасности 99/2009», полное его изолирование от внешнего окружения. Все предметы личного пользования, продукты питания и так далее, всё это становится источником излучения, и подлежит немедленной утилизации.

Противопоказания

Для беременных женщин и кормящих матерей, данный метод лечения является абсолютным противопоказанием.

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *