Европа опасается роста влияния России в Восточном Средиземноморье

Несмотря на то, что Греция является членом НАТО с 1952 года, анти-американские настроения часто захлёстывают страну. В 1974 году греческие левые убили резидента ЦРУ в Афинах. Во время конфликтов в бывшей Югославии общественное мнение греков часто склонялось на сторону единоверцев из православных общин, а не поддерживаемых НАТО католических или мусульманских общин.

1363232181_main11781566_d195ec4b0dbd191538b82418b34b705b

Поэтому совсем не удивительно, что левое правительства Алексиса Ципраса открыто заигрывает с президентом России Владимиром Путиным. Для Путина внешняя политика и дипломатия это игры с нулевой суммой. Он играет с Грецией как с монетой —  можно убрать греков из НАТО или, что более опасно, держать их там в качестве троянского коня на фоне роста политической напряжённости, если не конфликта, между путинской Россией и европейскими странами и членами НАТО.

При этом большая часть дискуссий об уходе Греции в орбиту России упускает из виду несколько  важных вопросов. Соединённые Штаты имеют только один военно-морской пункт в Восточном Средиземноморье, и он находится на греческом острове Крит в заливе Суда. Вполне логично, если Россия потребует в обмен на спасение Греции убрать американский флот с Крита. Ведь Путин ранее использовал финансовые рычаги, чтобы заставить американцев вывести войска из Узбекистана и Кыргызстана.

Россия держит на примете и Кипр, также оказавшийся в тяжёлом финансовом положении. Например, российские чиновники уже выдвигали идею создания российской базы на Кипре, что повысило бы возможности России по проецированию силы в регионе. В то время как российский флот ушёл из восточного средиземноморья в 1992 году в результате развала Советского Союза, в мае 2013 года Путин заявил о создании оперативной средиземноморской эскадры из 16 боевых кораблей. Кроме того, база в Греции или на Кипре могла бы стать важным резервом существующей российской базы в Тартусе в Сирии.

Восточное Средиземноморье становится всё более стратегически важным для обеспечения энергетической безопасности Европы. Наличие месторождений газа в регионе это уже не вопрос теоретических изысканий, а подтверждённый факт. Это даёт возможность за счёт газовых месторождений на шельфе или газового терминала в турецком Джейхане обойти  Россию, железной хваткой удерживающей Европу с её потребностями в энергоресурсах.

Сейчас весь мир в игре, и противники США — Россия, Китай и Иран почуяли запах крови слабеющей Америки и готовятся к стратегической безумной схватке за добычу, невиданной за последние полвека, если не больше.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    «Россия, Китай и Иран почуяли запах крови слабеющей Америки» — с неё кровищи много будет… как со свиньи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *