Трубопровод Россия-Греция – присоединится ли Турция?

В пятницу Россия и Греция подписали соглашение о строительстве продолжения «Турецкого потока» — газопровода, по которому в будущем планируются поставки российского газа на рынки Европы через Черное море и Турцию. Соглашение было подписано в кулуарах международного экономического форума в Санкт-Петербурге, несмотря на отсутствие заинтересованной стороны. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в последнюю минуту отменил свой визит в Россию без каких-либо комментариев со стороны турецких властей. Соглашение между Турцией и Россией по проекту газопровода «Турецкий поток» еще не подписано и до сих пор неизвестно, когда это произойдет.

greecerussia_neosagogos800

«Турецкий поток» является очень важным и актуальным проектом для России. Отказавшись ранее от реализации «Южного потока» в ответ на европейские санкции, который должен был проходить по дну Черного моря на территории Болгарии, сейчас Москва в надежде получить доступ к западным рынкам пытается проложить маршрут через Турцию. Российская энергетическая компания «Газпром» недавно объявила, что готова начать поставки газа уже с декабря следующего года.

Для Турции эта ситуация представляет определённые трудности. Энергетическая политика Турции ставит две цели – удовлетворение своих увеличивающихся потребностей в энергетике, вызванных растущей экономикой, и превращение страны в энергетический транзитный коридор между производителями на востоке и потребителями на западе. При соблюдении определенных условий участие в «Турецком потоке» может способствовать достижению этих целей. Именно поэтому Турция не спешит «примазаться» к России, как это сделала обремененная долгами Греция – Анкара готова вести переговоры только том случае, если ей удастся достичь наиболее благоприятных условий.

Турция является крупным потребителем энергии – 93 процента потребляемой в стране нефти и 98 процентов газа приходится на импорт. Россия выступает в качестве основного поставщика энергоносителей для Турции: из 41,1 миллиарда кубометров газа, импортированного за 2014 год, 26,9 миллиардов кубометров приходится на российский газ.  За последние годы Турции удалось диверсифицировать свои источники: еще десять лет назад, в 2004 году доля России в импорте газа составляла 80 процентов, к 2014 году она снизилась до 65 процентов. Однако принимая во внимание довольно больше объемы закупок и нестабильность на Ближнем Востоке, который Турция рассматривает в качестве альтернативных источников энергии, в ближайшем будущем она, скорее всего, останется зависимой от российского газа.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых 14 миллиардов кубометров газа предусмотрено для Турции, а остальной газ будет поставляться в Европу через Грецию. Турция зависит от импорта российского газа, в то же время Россия рассчитывает на сотрудничество с Анкарой для реализации поставок своего газа в Европу. Такая взаимозависимость создает благоприятную обстановку для Турции – она может получить наиболее выгодные условия со стороны Москвы. И даже несмотря на договоренности о предоставлении скидки на покупку газа в размере 10,25 процентов, сторонам до сих пор не удалось договориться, к какому компоненту формулы договора ее применить. А тем временем со стороны Анкары доносятся заявления о том, что скидка должна быть не менее 15 процентов, так что «Турецкий поток» может и правда сулить выгоды для Турции.

Скорее всего в ближайшем будущем Турция и Россия договорятся о льготных тарифах на газ. Однако если рассматривать отношения с Турцией с точки зрения энергетического транзитного коридора, то тут ситуация еще более сложная. В случае реализации «Турецкого потока» это наверняка укрепит позиции Турции в качестве евразийского «энергетического моста». Однако это не единственный аналогичный проект. По Трансанатолийскому трубопроводу(TANAP) предполагается транспортировать 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, который является ресурсной базой для этого крупного проекта, также заложен «Южный газовый коридор» (ЮГК) для поставок 60 миллиардов кубометров газа из всей Центральной Азии и Кавказского региона в Европу через Турцию. После того, как возможности России резко уменьшились из-за конфликта на Украине, она возлагает все свои надежды на «Турецкий поток», в то же время проекты ЮГК и TANAP, исключающие поставки российского газа и использование территории России в качестве маршрута газопроводов, реализуются при поддержке ЕС и США.

Турецкие власти при любой удобной возможности заявляют, что они не должны выбирать между «Турецким потоком», ЮГК и TANAP, так как эти два проекта не являются конкурентами, а дополняют друг друга. Однако возможно, что такие доводы имеют чисто экономическое обоснование, ведь с геополитической точки зрения Турция находится в таком положении, когда ей необходимо соблюдать хрупкий баланс между своими интересами по отношению к России и к союзникам НАТО. Это будет сложной задачей, подобно той, с которой Турция недавно столкнулась в ходе переговоров по закупкам системы противоракетной обороны (ПРО). Турции пришлось выбирать между более дешёвым вариантом со стороны Китая и предложением своих западных союзников. Турецкие власти заявили, что китайские системы ПРО не обязательно должны конкурировать с оружием, производимым её союзниками по НАТО, аргументировав, что они могли бы дополнять друг друга. Однако факт остаётся фактом – Анкара до сих пор не приняла окончательного решения по этому вопросу и с каждым днем ​​увеличивается вероятность того, что тендер на поставки ПРО может стать жертвой столкновения экономических и геополитических интересов и не исключена возможность, что он будет и вовсе аннулирован.

Министр Танер Йылдыз своей неявкой в Санкт-Петербург показал, что сейчас Турция погружена в трудный процесс принятия решения в отношении нового трубопровода. Реализация проекта «Турецкий поток» все еще возможна, если Анкара сможет одновременно максимизировать экономические выгоды и разрешить противоречивые геополитические проблемы. В то же время важно иметь в виду, что нередко проекты по строительству трубопроводов находились под ударом из-за геополитических разногласий, даже если они могли сулить экономические выгоды для всех участвующих сторон – можно вспомнить Набукко.

Автор – Алтай Атли, доктор наук и сотрудник Центра азиатских исследований Босфорского университета в Стамбуле, преподаватель по специализации «Азиатские исследования» для квалифицированных специалистов в том же университете.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий