Протесты в Ереване могут обернуться проблемами для России

В то время как не стихает напряженное противостояние между демонстрантами и полицией в столице Армении Ереване, Москва продолжает внимательно следить за происходящим. Армения это единственный верный союзник России на Южном Кавказе, и несомненно, Кремль, помня об Украине, хочет быть уверен в своих друзьях.

b4d6a42-1

«Армения является нашим ближайшим партнером … Конечно, мы внимательно следим за развитием событий и надеемся, что ситуация будет нормализована в ближайшее время в строгом соответствии с законом», — приводит слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова Общественное радио Армении.

Российские СМИ присматриваются к майданному потенциалу демонстрантов – другими словами, Россию беспокоит — могут ли протесты против 16-процентного повышения цен на электроэнергию стать реальной угрозой для правительства Армении и его тесного союза с Москвой.

Хотя некоторые анти-московские (и анти-путинские) призывы прозвучали на протестном митинге в Ереване, демонстранты похоже не собираются призывать к кардинальным сдвигам в геостратегии Армении.

Протестующие, которые прошлой ночью строили баррикады из металлических мусорных баков для защиты от неоднократных попыток полиции выдавить их с центрального проспекта Баграмяна, в основном обвиняют в увеличении платы за электричество собственное правительство .

Но электрическая вилка Армении в значительной степени находится в руках России, поэтому Москва не избавлена от возможности стать мишенью армянской ярости.

Вся национальная распределительная энергосистема Армении принадлежит российскому монополисту экспорта электроэнергии Интер РАО ЕЭС. Кроме того, большинство тепловых электростанций Армении работают на российском природном газе.

Однако, Интер РАО попытался дистанцироваться от борьбы за цены на электроэнергию. «События в Армении пошли по политической стезе, а эта компания занимается бизнесом в Армении, а не политикой», — сообщает АрмИнфо, ссылаясь на заявление руководства компании.

Но Интер РАО может использовать и другие инструменты для достижения своих целей.

Правительство Армении преподало населению страны перспективу членства в возглавляемом Москвой Евразийском союзе как экономически продуманный шаг, но за это придётся заплатить.

Сокращение доходов, которые населению приходится тратить ежедневно, в том числе и на коммунальные услуги, не будет способствовать восприимчивости людей к объяснениям правительства о необходимости повышения платы, независимо от того, кто управляет распределительной компанией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    В первую очередь проблемы придут в саму Армению. Ну, и в Арцах, конечно же. Скорее всего, проблемы придут в Армению из Арцаха. А для России Армения куда менее важна, чем Россия для Армении.
    России даже может оказаться выгодным сбросить с себя балласт двоесмысленности в отношениях с Азербайджаном и Арменией: если нищий Ереван переживет переворот и смену курса на антироссийский, Россия с лёгкостью необыкновенной переключится на внимание к богатому Баку. Россия с удовольствием будет продавать Азербайджану оружие — и при этом не будет вынуждена, как до сих пор, слушать нытьё армян про то, как их, бедных Россия предаёт, снабжая Баку оружием.
    Самое больное, что «новая Армения» сможет сделать России в новых условиях — это начать террористические атаки ала дажнак цутюн, как это было в Москве в 70-е. Что даст дополнительные стимулы Москве в дружбе с Турцией и арменией.
    Короче, антироссийской истерикой Армения может отхлестать только сама себя — Россия переживёт её ещё легче, чем комариные укусы прибалтов или молдаван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *