Пакистан и Россия: благопристойный флирт

В июле 1949 года Лиакат Али Хан, став премьер-министром Пакистана, оказался в сложной и запутанной ситуации. Индия и Пакистан как самостоятельные государства находились в стадии формирования. В мире, состоявшем тогда из двух противоборствующих политических лагерей, двум странам предстояло выбрать сторону в этом противостоянии, причем быстро. Они могли присоединиться к Америке с ее демократией и национальным символом благополучия, в шутку сформулированным как «курица в горшке и две машины в гараже», либо повернуться в сторону СССР.

Россия и Пакистан на карте мира
2000px-Pakistan_Russia_Locator.svg

Президент США Гарри Трумэн, обеспокоенный цепной реакцией распространения коммунизма по планете, в 1948 году предложил индийскому премьеру Джавахарлалу Неру посетить Америку, страну мечты. Этот шаг подтолкнул Россию к действию и премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан получил подобное приглашение из Москвы. Вашингтон отреагировал на это приглашение, отправив ему точно такое же. Лиакат Али Хан оказался перед сложным выбором. В тот момент он решил, что поедет с визитом в Америку и именно Вашингтон поможет Пакистану справиться с трудностями начального этапа государственного строительства. Однако, как ни удивительно, ничего подобного не произошло.

Это было время абсолютного хаоса и неразберихи в отношениях между Пакистаном и Россией. К началу 1960-х Али Хан наконец осознал, что именно Россия, а не Америка могла бы стать панацеей от всех проблем Пакистана. Вера в помощь Америки была еще больше подорвана в ходе двух войн в 1965 и 1971 году. Индия получила полную и своевременную всестороннюю поддержку России, как в ходе войны, так и во время индо-пакистанских переговоров в Ташкенте в 1966 году. В то же время, отношение к Пакистану со стороны США было холодным и отчужденным. Это раздражало Али Хана настолько, что даже побудило его написать книгу под названием «Друзья, а не хозяева». Конфликт в Дакке и война 1971 года в Бангладеш показали, что Россия на самом деле была союзницей Индии. США также были союзником, но это было союзничество с множеством различных условий.

Пакистан имел много случаев убедиться в том, что Россия держит свое слово. Поучительным примером может служить строительство крупнейшего пакистанского сталелитейного завода в Карачи при финансовой и технической поддержке СССР. Однако, российским интересам в Пакистане был нанесен тяжелый удар, когда Пакистан сыграл ключевую роль в вытеснении советских войск из Афганистана. Поражение в Афганистане сыграло также важную роль в дальнейшем упадке Советского Союза. Этот упадок означал, что Россия больше не была способна, даже условно, соперничать с влиянием США в регионе.

Однако, пора переместиться в нынешний 2015 год. После почти двадцати лет динамичного прогресса при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, Россия снова заняла свое место среди наиболее значительных стран мира. За эти двадцать лет Пакистан также приобрел статус ядерной державы, что удалось ему с большим трудом. Россия стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда. При Путине она обрела мессию, который призван не допустить распада огромной страны, как это произошло с Советским Союзом. Он доказал миру, что Россия на самом деле является силой, с которой следует считаться.

Что касается двусторонних отношений, особенности развития обеих стран за последние двадцать свидетельствуют о том, что Россия нуждается в Пакистане, а Пакистан — в России. После бесплодных попыток найти мессию в лице Америки, Пакистан сумел открыть для себя Россию. Азия 21 века – совсем другая, по сравнению с прошлыми столетиями. Идеологические различия и смещение центра силы сделали регион слабым и доступным для эксплуатации. Азия остро нуждается в союзе сверхдержав, который гарантирует ей стабильность и дальнейшее развитие.

Именно на этом основана идея геополитического блока между Пакистаном, Китаем и Россией. Пакистан и Индия всегда были заклятыми врагами. Две страны являются непримиримыми соперницами. Именно поэтому Пакистану нужна Россия. Вследствие своей непреодолимой и постоянной враждебности в отношении Индии, Пакистан не может позволить себе войти в региональный блок, в котором Индия занимает одно из ведущих мест.

Исходя из этого, Пакистан предпочел бы присоединиться к блоку, состоящему из Китая и России, то есть стран, способных дать отпор Индии. Если Пакистан хочет, чтобы его голос был услышан, если он чувствует себя способным оказать влияние на будущее развитие Азии, упрочение связей с Россией, возможно, является наилучшим решением. Тщательный анализ последних событий позволяет сделать вывод о том, что старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъеме.

Эта ситуация открывает для Пакистана свободный путь, который может привести его к успешному альянсу. Более того, в Азии есть всего пять стран, являющихся членами ядерного клуба: Россия, Китай, Израиль, Индия и Северная Корея. Иран пока лишь пытается пополнить этот список. Таким образом, Пакистан находится в сильной позиции в этом мире, где страны разделены на обладающие ядерным оружием и все остальные.

Израиль является союзником Америки, следовательно, интервенция против этого блока с их стороны маловероятна.

Коалиция между Китаем, Россией и Пакистаном серьезно ослабила бы их могущество и влияние в Азии. Ни Индия ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трех ядерных держав. В этом сложном раскладе Индия также ведет реакционную игру. Заинтересованность в экономических преимуществах от сотрудничества в пакистанском порту Гвадар повергла Индию в состояние шока и отчаяния. Ее реакция выразилась финансировании модернизации порта Чехбахар в Иране, расположенного неподалеку от Гвадара. Индия ощущает столь сильную угрозу в связи с расширением сотрудничества между Китаем и Пакистаном, что начала формировать альянс с Израилем и Ираном. Для противостояния этому альянсу Пакистан и Россия должны возродить свои некогда тесные связи и открыть новую страницу дипломатической истории, страницу, на которой обе страны пойдут по пути регионального превосходства.

Помимо регионального влияния, есть и другие преимущества, которые могут получить Пакистан и Россия. Недавний визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахиля Шарифа свидетельствует о том, что обе страны готовы активно развивать сотрудничество в военной сфере, где оба партнера могут быть полезны друг другу. Существуют также неподтвержденные сведения о том, что между странами было достигнуто соглашение об обмене и приобретении высокотехнологичного оружия из России. Это создаст благоприятные возможности для Пакистана, который страдает от ограничительных мер, предпринимаемых Вашингтоном в сфере поставки современных вооружений.

Решение Путина об отказе от визита в Пакистан во время президентства Асифа Али Зардари вызвано было скорее неопределенностью внешней политики Пакистана в тот момент, чем намерениями России. Россия стремилась сформировать хорошие отношения с Пакистаном. Связи между двумя странами представляют собой смесь всех возможных оттенков и вкусов. Испытав в прошлом вражду, Пакистан и Россия переходят к дружбе. Общественное мнение в Пакистане явно на стороне этой многообещающей дружбы с Россией. Вероятность неудачи в этом альянсе очень маленькая. Как говорил когда-то Генри Киссинджер: «Внешняя политика, сколь гениальной она ни была бы, имеет шанс на успех только при условии, что, зародившись в умах немногих, она проникнет в сердца большинства».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *