Проевропейский кандидат лидирует на выборах в Молдове

По результатам подсчёта большинства голосов на выборах на пост мэра крупнейшего города Молдовы Кишинёва во втором туре голосования уверенно лидирует проевропейский кандидат. Эти выборы рассматриваются экспертами как индикатор движения бывшей советской республики либо в сторону ЕС, либо соседней России.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

При подсчитанных почти 99 процентах голосов действующий мэр столицы Кишинёва Дорин Киртоакэ набирает 53.44 процентов, в то время как пророссийский претендент и бывший премьер-министр Зинаида Гречаная уступает ему с 46,56 процентами.

Расположенная между Румынией и Украиной Молдова провозгласила независимость в 1991 году после распада Советского Союза. В прошлом году она подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, чем вызвала недовольство России, которая из-за этого запретила поставки молдавских фруктов и овощей. Это больно ударило по сельскохозяйственной экономике одной из беднейшей стран в Европе.

Победа Киртоакэ будет способствовать укреплению про-европейских партий Молдовы, которые занимают не очень прочные позиции в парламенте и вынуждены бороться за сохранение своего единства.

Вместе с тем лидер партии социалистов Игорь Додон заявил, что голосование проходило с многочисленными нарушениями. Он сказал, что про-европейцы «рано празднуют победу». «Мы не признаем результаты выборов. Было слишком много нарушений»,  —  сказал Додон рано утром в понедельник

Явка на выборах составила 47,5 процента, что несколько ниже, чем в первом туре, проходившем 14 июня. Однако, в столице она оказалась выше, чем в первом туре — 48,8 процента.

Второй тур выборов проводился в 458 городах этой страны с 4 миллионным населением. Результаты по 348 местам в местных органах власти были определены уже в первом туре.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *