Вашингтон способствует антиамериканскому сотрудничеству России и Китая

Отношения между США и Россией продолжаются ухудшаться на фоне планов США относительно размещения войск НАТО и тяжелого вооружения на границах России. Пока отношения между Россией и США достигли замороженного состояния, невиданного со времен холодной войны, связи между Китаем и Россией становятся более прочными.

Xi Jinping, Vladimir Putin

Событие, которое в начале мая наблюдал по телевизору весь мир, стал символической визуализацией этой тенденции. Китайский президент Си Цзиньпин не только принял участие в проходивших в Москве торжествах по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны, но и занял почетное место рядом с президентом Владимиром Путиным. Случившееся сыграло особую роль, поскольку США и несколько других крупнейших западных стран отказались присутствовать на праздновании с целью показать свое продолжающее недовольство присоединением Крыма к России и поддержкой Москвы повстанцев на востоке Украины.

События в Москве стали только одним из сигналов российско-китайского сближения, которое кажется мотивированным совместным желанием обуздать глобальное господство США. Между Москвой и Пекином подписано множество экономических соглашений, включая сделку на 400 миллиардов долларов на продажу российского природного газа ненасытному Китаю. Кроме того, в настоящее время Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве основного источника нефти для Китая.

Преобладающая на Западе точка зрения о том, что Россия и Китай станут неизбежными геополитическими конкурентами, если не противниками в Центральной Азии, по-видимому, должна быть пересмотрена. Во время визита китайского лидера в Москву в мае Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о скоординированном развитии так называемого «Экономического пояса Шелкового пути» в Центральной Азии. И хотя в долгосрочной перспективе российские и китайские амбиции в этом регионе все еще находятся на стадии конфликта, кажется, что обе стороны объявили перемирие в своей конкуренции.

Двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве свидетельствуют о новом уровне отношений между ними. В частности, можно отметить недавние обязательства Москвы по поставкам в Пекин системы С-400 и переговоры между военными чиновники Китая и России.

Эти разноплановые события имеют одну общую особенность. Складывается впечатление, что сегодня Москва и Пекин больше озабочены Вашингтоном, а не действиями друг друга, и это разделённое опасение вынуждает их объединить совместные усилия с целью противостояния США и их союзников. Такая ситуация должна сильно обеспокоить американских политиков. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер однажды заметил, что задачей США является достижение более близких отношений и с Россией и с Китаем, чем у Москвы и Пекина друг с другом.

Это по-прежнему мудрый совет. Последнее, что стоит делать представителям американской власти, это вынудить две ведущие державы, являющиеся их естественными противниками, заключить взаимовыгодный союз, направленного против США.

Однако бескомпромиссная политика Вашингтона касательно вопроса об Украине и более прозрачная политика сдерживания США в отношении Китая создают возможность такого кошмара. И в этом случае очень необходима переоценка стратегии Обамы на обоих фронтах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *