Станет ли Москва вместо Вашингтона покровителем Израиля?

По моральным, историческим и стратегическим причинам Израиль отворачивается от США. Иерусалим пользуется крупной поддержкой Вашингтона и ему доступно передовое американское оружие, о котором его соседние страны могут только мечтать. Наверное, самое главное в этом то, что Соединённые Штаты — единственная сверхдержава в мире — являются главными защитниками интересов Израиля, как в Организации Объединенных Наций, так и в его военных инициативах.

Подпись к изображению: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент РФ Владимир Путин.
AP_173548027806

Израиль прилагает все силы, чтобы оставаться священным, незыблемым краеугольным камнем американской внешней политики. Но так ли  важно, что Америка будет страной, дающей Иерусалиму защиту? В дипломатических отношениях между Израилем и США настала черная полоса. Возможно, для них пришло время пересмотреть свои особые отношения. Скорее всего, обоим союзникам следует взять передышку и позволить другой державе стать покровителем Израиля, по крайней мере, на некоторое время. Москва — очевидный выбор.

Сейчас Россия не мировая сверхдержава, каким раньше был Советский Союз, но и не прогибается. Цель Путина —   сделать так, чтобы Россию снова боялись и уважали. Чтобы этого достичь, привлекается достаточно много ресурсов на восстановление военной мощи страны, особенно для увеличения ядерного арсенала. Если Москва станет покровителем Иерусалима, то Израиль будет уверен в поддержке новейшим вооружением, в том числе ядерным, которым сможет до смерти напугать враждебные страны и негосударственные вооружённые формирования.

Исторические записи свидетельствуют о мрачных эпизодах в отношениях России с Израилем. Но в новейшей истории есть и яркие события. Советский Союз одним из первых официально признал Израиль в 1948 году. Несмотря на разногласия двух стран в период дипломатического отчуждения с 1967 по 1991 год, Путин работает над улучшением политических отношений между Москвой и Иерусалимом. Он стал первым российским лидером, посетившим Израиль. Первый визит состоялся в 2005 году, а второй — в 2012, когда он принимал участие в открытии мемориала памяти воинов-евреев, воевавших в Советской красной армии во Второй мировой войне.

Есть много причин для улучшения отношений между Москвой и Иерусалимом, но ключевым среди них является то, что последние 20 лет в Израиле растёт количество русскоязычного населения. Путин настолько обеспокоен благополучием граждан РФ, что где бы они ни проживали, не исключает возможность вторжения в другие страны для защиты их интересов. На сегодняшний день 15 процентов израильтян — эмигранты из стран бывшего Советского Союза.

Многие из них говорят на русском, общаются с другими русскими эмигрантами, читают русскоязычные газеты. Большинство частных предприятий обслуживают русских израильтян. Примерно треть из них, около  трёхсот тысяч человек, считаются евреями согласно израильскому «закону о возвращении» — то есть у них есть как минимум один еврейский дедушка или бабушка. Но, со стороны израильской религиозной культуры они не могут жениться или быть похороненными в Израиле, даже если они являются гражданами.

Путин и правительство Израиля также придерживаются жесткой позиции в отношении к Исламским мятежникам и терроризму. Российские взгляды считались относительно пропалестинскими, но Путин сейчас больше поддерживает давление Израиля на Палестину, чем его предшественники. Иерусалим отказался присоединиться к критике США и Европы жестокого преследования Путиным мусульманских боевиков в Чечне и даже его вторжения на территорию Грузии и Украины.

Достаточно ли этого, чтобы убедить Россию стать покровителем Израиля? Пожалуй, нет, но есть другие стимулы, главные из которых деньги и престиж.

Путин добивается того, чтобы Россия снова стала мировой державой и центром важнейших глобальных решений. Страна, которая защищает Израиль, гарантировано получает место за столом переговоров, когда дело доходит до решения многих значимых и самых громких вопросов мировой арены. Россия борется с низкими ценами на нефть и западными санкциями, а также ищет новые рынки сбыта своей военной продукции. Израиль — щедрый клиент с большим оборонным бюджетом.

Если Россия могла бы быть уверенной, что, взяв на себя ответственность за Израиль, нанесёт поражение Вашингтону, то наверняка стала бы поддерживать Иерусалим. В некотором смысле, это было бы горькой пилюлей для США.

«Если Россия смогла бы встать на сторону Израиля и оказать поддержку в борьбе против террора джихада на Ближнем Востоке, то Америке было бы гораздо труднее ввести санкции против России или попытаться принять её соседей в НАТО. Американский народ, или даже значительное меньшинство из них, смотрели бы на Россию как на надежного друга еврейского государства»,  пишет Линкольн Митчелл в The New York Observer.

Соединённым Штатам, и, возможно, всему миру будет выгодно, если Россия возьмёт на себя ответственность за безопасность Израиля. Сейчас Москва является основным защитником сирийского президента Башара Аль-Асада и Ирана — двух стран, у которых враждебные отношения с Израилем. России не обязательно прекращать поставки вооружения Ирану и Сирии, а также обеспечивать их политическим прикрытием, но ей придется, по крайней мере, умерить поддержку этих стран.

И хотя Россия не была активным участником в израильско-палестинских мирных переговорах, Соединённые Штаты, похоже, выдыхаются в качестве ведущего посредника. Возможно, Москва, учитывая её историческую поддержку палестинцев, будет рассматриваться обеими сторонами как непредвзятый участник. Кроме того, Израиль мог бы иметь свободу действий военного вторжения на палестинские территории без опасения, что его основной мировой покровитель будет критиковать его на основании закона о защите прав человека.

Между Израилем и США довольно давняя и тесная дружба, но как говорится, каждому нужно некоторое время побыть порознь. Нет необходимости  полностью разрывать отношения. Россия и Израиль уже друзья, по крайней мере, в обычном смысле, и США не станет врагом Израиля, но если каждый извлечёт выгоду из преобразования Ближнего Востока, то нет необходимости оставаться вместе ради ностальгии.

Американская политика в отношении Израиля была удивительно устойчивой на протяжении десятилетий. Но это не высечено на скрижалях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *