Саммит БРИКС даёт Путину шанс показать возможности России

Страны БРИКС собираются запустить свой банк развития на запланированном на этой неделе саммите, что предоставит возможность президенту Владимиру Путину ослабить господство находящихся под контролем Запада мировых финансовых институтов и продемонстрировать, что Москва отнюдь не в изоляции.

smWtspH6yYc

На встрече в отдалённом российском городе Уфа, который изначально строился как крепость по приказу царя Ивана Грозного, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка также хотят завершить процедуру создания резервного валютного фонда объёмом 100 миллиардов долларов.

На страны БРИКС приходится пятая часть всей мировой экономики и 40 процентов мирового населения. Резервный фонд и Новый банк развития БРИКС с начальным капиталом 50 миллиардов долларов занимают центральное место в их усилиях реформировать мировую финансовую систему, где доминирующая роль принадлежит Западу.

«На этой встрече мы запустим в работу два крупнейших института, которые является ключом для нашего совместного развития как блока, —  сказал бразильский чиновник, занимающийся подготовкой встречи. — Никто не думал, что это станет возможным ещё год назад, когда мы ратифицировали предложения».

После введения против Москвы западных санкций из-за её роли в кризисе на Украине Путин сделал ставку на развивающиеся экономики, особенно азиатские, и саммит является хорошим шансом показать западным странам, что Россия может прекрасно обойтись и без них.

«БРИКС …стал влиятельным фактором в мировой политике», — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Слишком медленно

Единство блока БРИКС важно для Путина в его противостоянии с Западом из-за Украины, особенно на фоне приостановки участия России в Группе Восьми промышленно развитых держав после захвата ею Крыма.

Однако независимые эксперты по внешней политике говорят, что БРИКС по-прежнему далёк от достижения своих основных целей, а связи России с Китаем не вышли на тот уровень, который удовлетворил бы Москву.

Создание Нового банка развития, впервые предложенного ещё в 2012 году, также идёт достаточно медленно. Китай ратифицировал соглашение по банку только на прошлой неделе, и ожидается, что он начнёт функционировать не раньше следующего года.

Резервный фонд должен начать свою работу немедленно, чтобы помочь его членам в случае внезапного масштабного вывода иностранного капитала.

Саммит совпадает по времени с заседанием в Уфе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан и планирующей принять в свои ряды Индию и Пакистан.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *