БРИКС планирует начать торговлю в местных валютах

Индия, Бразилия, Россия, Китай и Южная Африка — пять крупнейших развивающихся экономик мира — в ближайшее время могут начать торговать друг с другом в основном в местных валютах в соответствии с планами, который их лидеры собираются обсудить на этой неделе. Это может подорвать доминирование американского доллара на мировых рынках.

V2txwNeAZ54

На этой неделе 8 и 9 июля в российском городе Уфа состоится очередной саммит БРИКС на фоне развития греческого долгового кризиса, вызвавшего тревогу во всём мире, что и без того ослабленная мировая экономика может снова соскользнуть вниз.

Планы по переходу в торговле на национальные валюты этих пяти стран являются частью ряда инициатив стран БРИКС, направленных на их защиту от чрезмерной зависимости от доминирующих на Западе Бреттон-Вудских институтов.

Страны БРИКС в прошлом году договорились создать Новый банк развития как «альтернативу» таким институтам, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые родились в США в 1944 году на конференции в городке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир.

«В отличие от бреттон-вудских структур в банке БРИКС предусмотрены одинаковые взносы от всех пяти государств-членов, и он представляет собой новую модель равенства между участвующими членами», —  говорит заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим вопросам Суджата Мехта. Каждая из пяти стран-участниц БРИКС вложит 10 миллиардов долларов в новый банк в качестве стартового капитала.

Группа БРИКС также сформировала резервный валютный фонд  на сумму 100 миллиардов долларов для оказания помощи странам в условиях финансового кризиса. Вклад участников  в резервный фонд  различный  —  доля Китая является наибольшей, а Южной Африки  -наименьшей.

Перевод значительной по объёмам двусторонней торговли между пятью входящими в большую двадцатку экономиками мира на свои собственные валюты позволит уменьшить их зависимость от запасов американского доллара, особенно на фоне замаячившего для мировой экономики греческого кризиса. Причём четыре из этих пяти стран — Китай, Бразилия, Россия и Индия входят в десятку крупнейших экономик мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *