Худшая российская идея из всех

Это может оказаться одной из худших идей года. Россия противопоставила себя всем странам попыткой завлечь охваченную долгами Грецию в банк развития БРИКС с капиталом 50 миллиардов долларов, созданный под эгидой России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.

1_Greek-Flag_1431367041

Российские СМИ на протяжении нескольких месяцев изо всех сил стремились показать Греции, что Россия хорошо понимает, каково это —  быть изгоем в европейском сообществе.

Но, учитывая тот факт, что Греция отказывается платить по кредиту примерно два миллиарда долларов от Международного валютного фонда — кредиту, в котором некоторые страны БРИКС, являясь членами МВФ, не получат денег назад, Россия, по существу, призывает ненадёжного заёмщика с самым низким рейтингом присосаться к деньгам, которые БРИКС мог бы с успехом потратить на себя. О чём беспокоиться? Греция возможно и имеет общие корни с Россией в религии и языке. Но помимо этого, она совсем не является важным торговым партнером для пяти развивающихся экономик.

«В средствах массовой информации появились сигналы, что Греция может попроситься присоединиться к Новому банку развития БРИКС, и мы знаем об этих сигналах. Но пока никто не обсуждал это на официальном уровне», — сказал во вторник помощник президента России Юрий Ушаков на пресс-конференции в Москве.

Новый банк развития был запущен в прошлом году, и чтобы начать кредитование, необходимо завершить процесс ратификации национальными парламентами стран-участниц. Кредиты предназначены для развития стран БРИКС, но также могут быть выданы и другим странам, если это способствует развитию торговых потоков. Подходит ли под эти условия Греция?  Например, Африка может  предложить Бразилии, Индии и Китаю больше, чем Греция.

Россия пригласила Грецию стать членом банка в мае. Дискуссии по поводу её членства, как ожидается, пройдут 8 и 9 июля на саммите БРИКС. Учитывая, что каждая из стран БРИКС вложила миллиарды в капитал банка, маловероятно, что кредиторы Греции позволят грекам  отложить даже несколько миллионов в инвестиции за пределы родной страны. В лучшем случае Греция будет участником банка с размытой долей.

Россия начала обхаживать Грецию в прошлом году. Газпром вместе с турецкой корпорацией  Botas строит газопровод, и обе стороны хотели бы провести его в Грецию. Это позволит обеспечить надёжные поставки природного газа Газпромом на самый важный европейский  рынок, диверсифицируя риски своего ключевого маршрута через Украину. Россия и Украина ввязались в смертельную схватку на востоке страны, что привело к введению антироссийских санкций. Россия, чувствуя на себе огромное давление со стороны Запада, решила склонить Грецию в своё лоно, что воспринимается напуганными Россией европейцами как пощёчина.

Это означает, что в то время как Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка видят в новом банке экономический инструмент для развития, Россия больше смотрит на союз через политические линзы. Маловероятно, что Россия сможет убедить остальных членов взять на борт страну, которая не собирается возвращать деньги, которые она должна им через МВФ.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0