Отступила ли Россия в Восточной Украине?

Президент России Владимир Путин является мастером искусства эскалации и деэскалации конфликтов. В недавнем прошлом, мы видели как Москва, делая обнадёживающие заявления, фактически вышла из конфликта в Восточной Украины, только для того, чтобы вновь вернуться с новыми силами и помочь пророссийским сепаратистам вырвать территории и ключевые логистические узлы из-под контроля Украины.

obstrel-boeviki

Снова из Кремля исходят противоречивые сигналы. Есть сообщения, что Россия прекратила подачу электроэнергии в некоторые находящиеся под контролем  сепаратистов районы из-за неоплаты счетов. Пророссийские ополченцы отошли от стратегически важного города Мариуполя на Азовском море, который мог бы под контролем России сухопутным мостом для снабжения Крымского полуострова – это как раз то, чего так жаждет Путин. В тоже время Москва пытается всех убедить, что она добивается выполнения минских соглашений для «разрядки» кризиса на Восточной Украине.

Что стоит за этими событиями? Трудно, гадая на кофейней гуще, понять замысел Москвы. Тем не менее, возможно, что Россия переоценила свои возможности. Присоединение Крымского полуострова на поверку обходится очень дорого. Санкции Европейского Союза парализовали туристический поток в регион. Продолжающийся конфликт на востоке Украины подорвал силы Кремля и ослабил его позиции на международной арене. Цены на нефть падают на фоне раздувающегося китайского пузыря. «Восточная ось» Кремля кажется не такой продуктивной,  как можно было ожидать.

Появились признаки того, что российская общественность утомилась от политики Кремля, так как социальные программы сократились, а российские солдаты продолжают гибнуть. Вдобавок. замороженный конфликт в Приднестровье может вспыхнуть с новой силой, если Украина перекроет маршруты поставок находящимся в отколовшемся регионе российским военным.

На фоне всего этого украинские беспилотники сняли видео, свидетельствующее о скоплении бронетехники и войск на российской базе в непосредственной близости от Мариуполя. Таким образом,  картина не столь однозначна в отношении намерений России. Тем не менее, кажется, что Москва действительно сократила свою поддержку повстанцам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, добившись своей цели по дестабилизации позиций киевского правительства.

Более решительные действия НАТО и Вашингтона также могли умерить агрессивные аппетиты Кремля. Американское командование в регионе считает, что России просто использует время для перевооружения  и перегруппировки своих сил.

Пока не понятно,  являемся ли мы свидетелями реального изменения в поведении России, или это просто затишье перед ещё более масштабным конфликтом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 1,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Washington Times «является мастером искусства эскалации и деэскалации конфликтов».

  2. Я!:

    А то!
    Только почему то не пишут, что ихний обезьяноподобный президент по вечерам лазит по деревьям и жрет бананы, а вот про российскую угрозу очень даже постоянно!
    Хотя их можно попытаться понять, если не будет врага внешнего, в виде России, ИГИЛа… то у них внутри так полыхнёт!!!, что больше ихних сединённых штатов пиндосии никогда и не будет больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *